Znak.com: "отечественные" аппараты ИВЛ "Авента-М" на 80-90% собраны из китайских деталей • Новости планеты
Все новости

Znak.com: «отечественные» аппараты ИВЛ «Авента-М» на 80-90% собраны из китайских деталей

Znak.com: "отечественные" аппараты ИВЛ "Авента-М" на 80-90% собраны из китайских деталей Znak.com: "отечественные" аппараты ИВЛ "Авента-М" на 80-90% собраны из китайских деталей Журналисты отмечают, что заявленная мощность аппарата составляет 75 Ватт, что в разы меньше домашней бытовой техники, а реанимационное отделение больницы Святого Георгия в Петербурге, где случился пожар, реконструировали в 2018 году ВСЕ ФОТО Znak.com: "отечественные" аппараты ИВЛ "Авента-М" на 80-90% собраны из китайских деталей
АГН Москва / Сергей Ведяшкин Журналисты отмечают, что заявленная мощность аппарата составляет 75 Ватт, что в разы меньше домашней бытовой техники, а реанимационное отделение больницы Святого Георгия в Петербурге, где случился пожар, реконструировали в 2018 году
МЧС России по Санкт-Петербургу Большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване, а поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники, чтобы обойти американские санкции
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Аппараты ИВЛ, сбои в работе которых предположительно стали причиной пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, можно назвать российскими только формально. Большая часть комплектующих для аппаратов ИВЛ закупается за рубежом, в основном в Китае и Тайване, а поставки от американских и европейских производителей совершаются в том числе через китайские компании-посредники, чтобы обойти американские санкции. Об этом сообщается в совместном расследовании Znak.com и волонтерского проекта RAVEN.

Полные данные о том, из чего состоят аппараты ИВЛ "Авента-М", в открытом доступе не опубликованы. На сайте Росздравнадзора есть список только некоторых принадлежностей, и почти половина из них производства немецкой компании VBM Medizintehcnic GmbH. Однако, по данным сервиса ImportGenius, немецкие производители составляют только 10% от числа всех иностранных компаний, чью продукцию используют на заводе. Зато 46% производителей находятся в Китае и Тайване.

По данным экспертов, с помощью комплектующих, включенных в таможенные выписок, можно собрать как минимум 80-90% всего аппарата ИВЛ, или даже весь аппарат за вычетом мелких расходников. В целом аппарат ИВЛ состоит из нескольких узлов, и, судя по таможенным данным, российские компании закупают комплектующие для каждого из них.

Собеседник, работавший на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), утверждает, что хотя иностранные комплектующие действительно используются на предприятии, сами аппараты "Авента" полностью разработаны заводом даже без финансовой помощи государства.

Врач одной из больниц Свердловской области, работающий с аппаратами ИВЛ, отмечает, что пожары в больницах могли случиться и не из-за проблем с медтехникой. По его мнению, в больницах могли быть проблемы с проводкой, перегрузка которой аппаратами ИВЛ и другой техникой и привела к пожару. Журналисты отмечают, что заявленная мощность аппарата составляет 75 Ватт, что в разы меньше домашней бытовой техники, а реанимационное отделение больницы Святого Георгия в Петербурге, где случился пожар, реконструировали в 2018 году. Другой врач обращает внимание на то, что в условиях пандемии техника может монтироваться в спешке, что также могло стать причиной пожара.

Расследователи также выяснили, что УПЗ использовал схему импорта, когда детали, произведенные в Америке или Европе, поставлялись через китайские и гонконгские компании. Среди китайских поставщиков завода оказалось минимум пять компаний, названия которых не удалось найти нигде, кроме таможенных деклараций УПЗ. Некоторые из них при этом напоминают названия крупных медицинских компаний. Формально речь может идти о предоставлении ложных сведений в таможню, но если это не было основанием для занижения пошлин или несоблюдения санкционного режима, наказания за это может и не последовать.

То, что УПЗ закупает для аппаратов ИВЛ комплектующие у иностранных, в том числе американских компаний, следует и из проектов договоров, размещенных на сайте госзакупок. Обычно в них не указано название компании-поставщика, но в документах упоминаются точные названия деталей, по которым легко найти производителя. Так, весной 2020 года УПЗ покупал датчики потока и давления производства американской компании Honeywell. По данным IG, УПЗ закупал у нее комплектующие и в 2019 году, тогда поставки шли из США через китайскую Harbin Magic Lantern Trading Limited Company, хотя у Honeywell есть представительство в России и несколько предприятий.

В целом почти треть американских и европейских компаний, чью продукцию закупал завод, заключали с УПЗ контракты через поставщиков из Китая и Тайваня. Это связано с тем, что американские компании не могут напрямую сотрудничать с УПЗ без разрешения Министерства финансов США, а европейские компании могут быть привлечены к ответственности в рамках вторичных санкций США. Напомним, аппараты ИВЛ "Авента-М" в качестве гуманитарной помощи были направлены и в США, но после пожаров в Москве и Санкт-Петербурге их использование было приостановлено.

Работники самого завода не верят, что причиной пожаров мог стать сбой работы их продукции, и также заявляют, что причиной пожара стала некачественная проводка. К тому же, по их словам, данная технологическая линия работает с 2012 года, и собрать аппараты некачественным образом невозможно. Другой рабочий УПЗ подтвердил, что при сборке этих аппаратов используются, в частности, китайские комплектующие, но после сборки каждый аппарат "накатывают" по 100 часов, и ни один из них ни разу не загорелся.

Пресс-секретарь УПЗ Лидия Зимина заявила, что на заводе ждут официальных результатов расследования, и никаких официальных обращений от правоохранительных органов на предприятие не поступало, за исключением нескольких технических пояснений. Она также не стала давать никаких оценок информации о китайских комплектующих аппаратов ИВЛ, а также качеству сборки этой медтехники.На дополнительные вопросы Znak.com, изложенные в официальном запросе о непрозрачных схемах закупки комплектующих для аппаратов ИВЛ, на УПЗ пока не ответили.

Пожар в петербургской больнице Святого Георгия, где находились пациенты с коронавирусом, начался утром 12 мая. В результате погибло пять человек с положительными тестами на COVID-19, они были подключены к аппаратам ИВЛ. По предварительным данным, которые озвучил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пожар начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ.

9 мая при пожаре в реанимации московской больницы имени Спасокукоцкого погиб еще один пациент. В обеих больницах использовались аппараты ИВЛ "Авента-М" Уральского приборостроительного завода. После происшествий Росздравнадзор приостановил использование на территории России аппаратов "Авента-М", выпущенных после 1 апреля 2020 года.

Ранее "Новая газета", "Важные истории" и портал "7×7" выяснили, что медицинское оборудование для искусственной вентиляции легких закупалось для российских больниц по мутным схемам, в том числе через компании, оформленные на подставных лиц. Журналисты выяснили, что в случае закупок через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ "Авента-М" существенно увеличивается, а покупать аппараты у зарубежных производителей напрямую невозможно.

УПЗ даже добивался отмены закупки импортных аппаратов ИВЛ для некоторых больниц через суды и управление ФАС, жалуясь на ограничения конкуренции. При этом известны случаи, когда больницам приходилось отказываться от аппаратов ИВЛ российских производителей, потому что они не соответствовали требованиям техзадания. При этом на рынке появились сомнительные компании-посредники, которые решили вообще не обращать внимание на технические требования больниц. Эти фирмы выходили на конкурсы, обещая поставить оборудование с "зарубежными" характеристиками, однако привозили отечественные аппараты ИВЛ, и больницам по всей стране приходилось массово от них отказываться.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close