Замначальника Генштаба генерал-полковника Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО на два месяца • Новости планеты
Все новости

Замначальника Генштаба генерал-полковника Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО на два месяца

Замначальника Генштаба генерал-полковника Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, отправили в СИЗО на два месяца Рассмотрение ходатайства об аресте заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ Халила Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, в 235 гарнизонном военном суде Рассмотрение ходатайства об аресте заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ Халила Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, в 235 гарнизонном военном суде Рассмотрение ходатайства об аресте заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ Халила Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, в 235 гарнизонном военном суде
Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва" Рассмотрение ходатайства об аресте заместителя главы Генштаба Вооруженных сил РФ Халила Арсланова, обвиняемого в мошенничестве, в 235 гарнизонном военном суде
Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

235-й гарнизонный военный суд арестовал на два месяца заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова по обвинению в мошенничестве, передает ТАСС.

Следователь суде заявил, что генерал-полковник Арсланов оказывал давление на соучастника по уголовному делу, чтобы узнать о его показаниях.

"Получены сведения, что с целью получения сведения показаний одним из соучастников преступления Давыдовым, Арсланов предпринимал попытки склонить Давыдова к показу данных им показаний", — заявил следователь в суде.

Следователь отметил, что Арсланов "активно противодействует следствию, оказывает влияние на свидетелей и склоняет к даче ложных показаний, дает указания своим подчиненным для положительных характеристик о его работе".

Также, по мнению следователя, Арсланов уклонялся от участия в следственных действиях, симулируя заболевания, чтобы оставаться в стационаре военного госпиталя, утверждает следствие. "Арсланов в период с октября по декабрь 2019 года, не имея на то объективных показаний, симулировал обострение заболеваний и неоднократно инициировал продление своего нахождения на стационарном лечении с целью уклониться от участия в следственных действиях", — заявил следователь в 235-м гарнизонном военном суде, где в пятницу рассматривается ходатайство следствия об аресте Арсланова.

По его словам, сейчас установлены не все соучастники преступления, и в случае, если Арсланов не будет заключен под стражу, он сможет связаться с ними и сообщить о ходе следствия.

Генерал вину не признает и утверждает, что дело сфальсифицировано. Он заявил, что его уголовное дело было возбуждено ради дискредитации его лично и "высшего руководства Вооруженных сил" в его лице.

По его словам, его "обманным путем пригласили на беседу" без адвоката. От дальнейших комментариев генерал отказался, сославшись на то, что является военнослужащим.

Генерал-полковника задержали утром 7 февраля у него дома и доставили в Главное военное следственное управление. Ему вменяют в вину два эпизода мошенничества. По версии следствия, в рамках исполнения госконтрактов военный похитил около 6,7 миллиарда рублей.

Следствие требовало изолировать Арсланова из-за возможного давления, которое он мог оказывать на свидетелей. На суде следователь утверждал, что замглавы Генштаба создавал среди своих подчиненных обстановку "запугивания и страха", чтобы те отказались от дачи объективных показаний.

По данным следствия, Арсланов причастен к махинациям компании "Воентелеком" при заключении контрактов Минобороны на поставки в войска цифрового телекоммуникационного оборудования, стоимость которого намеренно завышалась в два раза.

О претензиях правоохранительных органов к Арсланову стало известно осенью 2019 года. Как сообщалось, вместе с ним в уголовном деле фигурируют начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов, начальник 1-го управления Главного управления связи ВС генерал-майор Александр Оглоблин, а также задержанные еще в 2017 году бывшие топ-менеджеры ОАО "Воентелеком" — экс-гендиректор предприятия Александр Давыдов, его первый заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов — и гендиректор ООО "ЭрСиАй" Татьяна Ильина.

Подельники генерала были арестованы в конце 2017 года и также обвинены ГВСУ СКР в хищении около 500 млн руб. в ходе реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью.

Потом в деле появилось еще несколько эпизодов, предполагаемый ущерб составляет почти 1 млрд руб. По версии следствия, обвиняемые поставляли заказчику вместо дорогих российских аппаратов дешевые китайские аналоги с переклеенными этикетками.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close