Власти Казахстана назвали спокойной обстановку в селах, где накануне подрались тысяча человек • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

Власти Казахстана назвали спокойной обстановку в селах, где накануне подрались тысяча человек

Власти Казахстана назвали спокойной обстановку в селах, где накануне подрались тысяча человек С вечера субботы в Кордайском районе действует режим ЧС. По данным казахстанских властей, в настоящее время обстановка в населенных пунктах, где произошла драка, спокойная, ситуация под контролем    Госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек    С вечера субботы в Кордайском районе действует режим ЧС. По данным казахстанских властей, в настоящее время обстановка в населенных пунктах, где произошла драка, спокойная, ситуация под контролем
Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан Госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек
Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан

Массовые беспорядки с кровопролитием в Кордайском районе Жамбылской области на юге Казахстана произошли по вине провокаторов при попустительстве сотрудников государственных органов, они будут наказаны, написал в Twtter президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Также он заверил, что пострадавшие в результате инцидента получат государственную поддержку.

С вечера субботы в Кордайском районе действует режим ЧС. По данным казахстанских властей, в настоящее время обстановка в населенных пунктах, где произошла драка, спокойная, ситуация под контролем, передает "Интерфакс".

"5 февраля произошел дорожный конфликт, кто-то кому-то не уступил дорогу. От слов дело перешло к рукоприкладству", — сказал заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди.

По словам Калайчиди, дальнейшее обострение ситуации спровоцировали рассылки в социальных сетях. "Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали [их]. В результате часть молодежи поддалась на это. Мы и в других регионах нашли этих провокаторов", — отметил замглавы МВД. Как он указал, среди них есть граждане зрелого возраста.

Калайчиди также сообщил, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС) техногенного характера местного масштаба, введенный после беспорядков в Кордайском районе, обусловлен сложившимися обстоятельствами, его на данный момент достаточно.

"Введение того или иного правового режима определяется обстоятельствами. На сегодня обстоятельства продиктовали введение режима чрезвычайной ситуации местного значения акимом области. Я думаю, что когда этот режим вводили, то взвесили все за и против и посчитали, что такого режима достаточно", — сказал он, отвечая на вопрос, не планируется ли введение в районе комендантского часа.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла массовая драка между местными жителями. Затем беспорядки перекинулись на села Аукаты и Боланбатыр. В результате погибли восемь человек, 137 человек обратились за помощью медиков.

Госпитализированы 37 пострадавших, девять из них в реанимации. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны несколько десятков человек. По факту происшествия ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" УК Казахстана.

Около 90% населения Масанчи составляют дунгане — представители национального меньшинства в Казахстане, потомки бежавших в XIX веке в Российскую империю из-за преследований властей жителей Китая. В СМИ и соцсетях появлялись данные о том, что причиной столкновений стал конфликт на национальной почве. Власти Казахстана эту версию отвергли.

Сейчас обстановка в населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области на юге Казахстана, где в пятницу драка переросла в массовые беспорядки с участием тысячи человек, спокойная, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Власти Казахстана отвергли национальную подоплеку конфликта на юге страны. "Обстановка в населенных пунктах спокойная. Еще днем местных жителей заверили, что беспорядков больше не будет, и ситуация находится под контролем. Людей и машин на улицах нет, на трассе между селами практически никакого движения", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, правительственная комиссия, прибывшая из Нур-Султана, будет находиться в Кордайском районе для контроля ситуации на местах.

Оригинальная статья

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close