Великобритания всегда получит место в ЕС, если захочет вернуться, сказал ирландский премьер-министр • Новости планеты
Все новости

Великобритания всегда получит место в ЕС, если захочет вернуться, сказал ирландский премьер-министр

Великобритания всегда получит место в ЕС, если захочет вернуться, сказал ирландский премьер-министр Об этом Лео Варадкар заявил в понедельник на пресс-конференции в Дублине, предварявшей встречу с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье Об этом Лео Варадкар заявил в понедельник на пресс-конференции в Дублине, предварявшей встречу с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье
MerrionStreet.ie Irish Government News Service

Глава правительства Ирландии Лео Варадкар выразил сожаление по поводу предстоящего 31 января выхода Великобритании из Евросоюза. Он также заверил британцев, что они всегда смогут найти место в ЕС, если захотят вернуться обратно.

Об этом Лео Варадкар заявил в понедельник на пресс-конференции в Дублине, предварявшей встречу с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье. "В пятницу мы попрощаемся с нашим старым другом, который отправляется в авантюрное путешествие, — отметил Варадкар, которого цитирует ТАСС. — Мы надеемся, что все у них сложится удачно, но если нет — для них всегда при желании найдется место за европейским столом".

Ирландский премьер-министр добавил, что готов добиваться "амбициозного соглашения" о будущих отношениях между ЕС и Великобританией, но призвал стороны "быть реалистами". "Основа, на которой мы построим новые отношения, должна быть прочной и честной, мы должны соблюдать правила игры", — указал Варадкар.

По словам премьер-министра Ирландии, с Барнье они едины во мнении, что начинать новую фазу переговоров с Великобританией по будущим отношениям необходимо с позитивным настроем. Он подчеркнул, что "сделка о выходе (Великобритании из ЕС. — Прим. ТАСС) дает гарантии отсутствия "жесткой границы" между севером и югом Ирландии".

Главный переговорщик ЕС по Brexit со своей стороны указал на необходимость полной реализации протокола по Северной Ирландии — части соглашения о выходе, в котором прописаны меры поддержания свободного режима передвижения товаров и людей через границу. "Мы будем строго следить за его исполнением", — сказал Барнье.

Великобритания должна покинуть Евросоюз к 23:00 31 января по местному времени (02:00 1 февраля мск). После "развода" начнет действовать переходный период, во время которого отношения сообщества и королевства не претерпят никаких изменений. Данный этап, как ожидается, завершится 31 декабря. За это время Лондон намерен договориться с Брюсселем о новом торговом соглашении.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close