В Японии грядет смена эпох, император впервые за 200 лет отрекся от престола (ВИДЕО) • Новости планеты
Все новости

В Японии грядет смена эпох, император впервые за 200 лет отрекся от престола (ВИДЕО)

В Японии грядет смена эпох, император впервые за 200 лет отрекся от престола (ВИДЕО) Церемония отречения от престола 125-го императора Японии прошла в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" императорского дворца в Токио Император Японии Акихито отрекся от престола и выступил с прощальным обращением к нации Церемония отречения от престола 125-го императора Японии прошла в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" императорского дворца в Токио
NHK WORLD News / twitter.com Император Японии Акихито отрекся от престола и выступил с прощальным обращением к нации
NHK WORLD News / twitter.com

Император Японии Акихито отрекся от престола и выступил с прощальным обращением к нации, передает NHK World News. Трансляцию речи все телеканалы страны.

"Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в моей роли символа государства", — сказал Акихито. Он также выразил надежду, что эра правления нового императора будет "стабильной и плодотворной" и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо, уточняет The Mainichi. В ходе церемонии премьер-министр Синдзо Абэ поблагодарил уходящего на покой императора от лица японского народа.

— В Японии меняются эра и император, но остается стремление модернизировать династию

Церемония отречения от престола 125-го императора Японии прошла в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" императорского дворца в Токио. Более 200 лет императорская власть традиционно переходила к монархам после смерти предыдущего правителя. Последний случай отречения от престола был зафиксирован в 1817 году.

Помимо самого императора Акихито и его жены, в зале находился наследник престола Нарухито с супругой, члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти. В зал по традиции были внесены императорские регалии: меч, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также личная императорская и государственная печати Японии в специальных ларцах. Еще одна регалия — металлическое зеркало — хранится в храме, где символически пребывает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

VIDEO: Emperor Akihito of Japan begins the process of stepping down from the Chrysanthemum Throne by visiting the Kashikodokoro sanctuary inside the Imperial Palace to report his abdication to his ancestors and Shinto gods pic.twitter.com/N7iiGVJMpa

— AFP news agency (@AFP) 30 апреля 2019 г.

Российский президент Владимир Путин направил императору Акихито телеграмму, в которой выразил признательность за внимание к российско-японским отношениям. Он пожелал Акихито здоровья и благополучия и отметил, что рассчитывает на дальнейшее укрепление связей между странами при новом императоре.

Президент США Дональд Трамп также поблагодарил японского императора и его супругу императрицу Митико от лица всего американского народа, заявив о важности отношений между США и Японией. Об этом сообщается в пресс-релизе, выпущенном от имени американского президента.

Акихито унаследовал трон 7 января 1989 года, после кончины императора Хирохито. Еще в 2016 году он заявил о желании уйти на покой в связи с преклонным возрастом и самочувствием. Закон требует от монарха Японии находиться на престоле пожизненно, но для Акихито парламент сделал исключение, приняв индивидуальный закон.

Свои полномочия 85-летний Акихито сохраняет до конца 30 апреля. С началом правления наследного принца Нарухито в Японии по традиции начнется новая эпоха, названная Рейва, что условно можно перевести как "Порядок и гармония" либо "Благополучие и гармония".


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close