В США заявили об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса • Новости планеты
Все новости

В США заявили об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса

В США заявили об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса В США заявили об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что американские ученые начали работать над созданием вакцины против коронавируса еще в январе, "даже не зная, против кого мы боремся" В США заявили об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса
Pixabay.com Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что американские ученые начали работать над созданием вакцины против коронавируса еще в январе, "даже не зная, против кого мы боремся"
The White House / Flickr.com

Американская биотехнологическая компания Moderna заявила о положительных результатах тестирования вакцины против коронавируса на людях. Об этом сообщается на сайте компании.

Испытания вакцины начались 16 марта в исследовательском центре в Сиэтле (штат Вашингтон). Они проводились совместно компанией Moderna и специалистами Национальных институтов здравоохранения США. В испытаниях приняли участие 45 человек.

В Moderna отметили, что речь идет о промежуточных результатах клинических исследований в первой фазе тестирования. В компании заявили, что после приема вакцины в зависимости от дозы количество антител у добровольцев либо превышало подобный показатель в крови тех, кто переболел коронавирусом, либо находилось на том же уровне. На первом этапе исследования вакцина показала себя безопасной, а все побочные эффекты были временными и разрешались самостоятельно, серьезных побочных эффектов не было. Завершающая стадия клинических испытаний должна пройти в июле.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что американские ученые начали работать над созданием вакцины против коронавируса еще в январе, "даже не зная, против кого мы боремся". Он поблагодарил ученых за их усилия, а также выразил надежду, что вакцина будет готова к концу года.

Помимо Moderna испытания вакцины в США ведут компании Inovio Pharmaceuticals и Pfizer, сотрудничающая с германской компанией Biontech. Крупный производитель фармацевтических средств Johnson & Johnson планирует начать испытания своей вакцины в сентябре.

Собственную вакцину разрабатывают и в России: в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи надеются зарегистрировать ее в августе, если "не будет никаких неожиданностей". По словам ученых, разработка препарата началась еще в середине февраля. В ее создании помогла универсальная платформа, которую раньше применяли против лихорадки Эбола и коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром). Сейчас разработка вакцины находится на стадии доклинических испытаний, которые продлятся еще около месяца. Затем центр подаст в Минздрав документы для получения разрешения на клинические исследования на людях.

Если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе. В первую очередь будут вакцинированы группы риска — врачи, сотрудники правоохранительных органов, работники социальных служб. Если заболевание станет сезонным, вакцина против COVID-19 сможет в дальнейшем войти в национальный календарь прививок.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close