В США в шестой раз запустили на орбиту секретный космоплан X-37B (ВИДЕО) • Новости планеты
Все новости

В США в шестой раз запустили на орбиту секретный космоплан X-37B (ВИДЕО)

В США в шестой раз запустили на орбиту секретный космоплан X-37B (ВИДЕО) ВВС США и компания United Launch Alliance (ULA) осуществили шестой по счету запуск на орбиту экспериментального космоплана X-37B компании Boeing Изначально запуск X-37B был запланирован на субботу, 16 мая, но из-за непогоды его сперва отложили на два часа, а затем перенесли на воскресенье. В итоге ракета Atlas V с космопланом на борту стартовала 17 мая, в 16 часов 14 минут по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ТАСС. Вскоре аппарат был выведен на орбиту ВВС США и компания United Launch Alliance (ULA) осуществили шестой по счету запуск на орбиту экспериментального космоплана X-37B компании Boeing
ULA / Twitter Изначально запуск X-37B был запланирован на субботу, 16 мая, но из-за непогоды его сперва отложили на два часа, а затем перенесли на воскресенье. В итоге ракета Atlas V с космопланом на борту стартовала 17 мая, в 16 часов 14 минут по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ТАСС. Вскоре аппарат был выведен на орбиту
Boeing Space / Twitter

ВВС США и компания United Launch Alliance (ULA) осуществили шестой по счету запуск на орбиту экспериментального космоплана X-37B компании Boeing.

Изначально запуск X-37B был запланирован на субботу, 16 мая, но из-за непогоды его сперва отложили на два часа, а затем перенесли на воскресенье. В итоге ракета Atlas V с космопланом на борту стартовала 17 мая, в 16 часов 14 минут по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), передает ТАСС. Вскоре аппарат был выведен на орбиту.

По официальной информации, в рамках очередной миссии X-37B должен провести несколько несекретных экспериментов, в том числе два в интересах NASA — по исследованию влияния радиации и других факторов космического полета на материалы и семена. Также в космос планируется вывести малый спутник FalconSat-8 и провести первый орбитальный эксперимент по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию для передачи на Землю. Слухи утверждают, что X-37B в этот раз будет выполнять разведывательные задачи, в том числе по инспекциям спутников, а также проведет эксперименты, связанные с борьбой с противоспутниковым оружием.

and LIFTOFF of the United Launch Alliance #AtlasV rocket with #USSF7 for the @SpaceForceDoD on a mission dedicated to #AmericaStrong pic.twitter.com/zS2sNhKbsc

— ULA (@ulalaunch) May 17, 2020

Boeing X-37B представляет собой многоразовый орбитальный космоплан. Длина аппарата составляет 8,8 метра, размах крыла — 4,6 метра, а взлетная масса — почти 5 тонн. Благодаря небольшим размерам для запуска X-37B на орбиту можно использовать обычные ракеты-носители — в августе 2017 года космоплан вывела на орбиту ракета Falcon 9 компании SpaceX, а до этого для запуска использовались ракеты Atlas V. На Землю X-37B возвращается самостоятельно и совершает посадку на взлетно-посадочную полосу.

В целом об этом космическом аппарате известно немногое. По мнению специалистов, X-37B может выполнять разведывательные задачи, тестировать новое оборудование и потенциально даже способен возвращать на землю вышедшие из строя небольшие спутники.

К настоящему времени два летных образца Boeing X-37B поочередно совершили пять полетов в космос продолжительностью 224, 469, 675, 718 и 780 дней.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close