В Северодвинске произошел "ложный" скачок радиации • Новости планеты
Все новости

В Северодвинске произошел «ложный» скачок радиации

В Северодвинске произошел "ложный" скачок радиации Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что повышение уровня радиации показал лишь один из восьми датчиков, установленных на территории города, а проведенная проверка показала, что радиационный фон в районе его размещения не превышает природного фона Начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что повышение уровня радиации показал лишь один из восьми датчиков, установленных на территории города, а проведенная проверка показала, что радиационный фон в районе его размещения не превышает природного фона
Пресс-служба Администрации Северодвинска

Скачок уровня радиации был зафиксирован в Северодвинске (Архангельская область) во вторник утром, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской администрации. "Датчик сработал в "зеленой зоне", то есть в пределах нормы — от 0,2 до 0,4 микрозивертов в час. Было зафиксировано 0,3 микрозиверта. Превышения фона как такового не было сильного", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в город выехали специалисты Роспотребнадзора и отдела гражданской защиты для выяснения причин. "Позже сделали замеры, все было в норме", — отметили в администрации. Там подчеркнули, что никаких ЧП на градообразующих предприятиях Северодвинска ("Севмаш", "Звёздочка") не происходило. В пресс-службе правительства Поморья сообщили, что срабатывание датчиков замера радиации в городе было ложным.

Информационное агентство "Беломорканал" сообщило, что утром 28 января в одно из медицинских учреждений Северодвинска, а затем и в детские сады города начала поступать рекомендация службы гражданской обороны закрыть все окна и не выходить на улицу.

"Мы ничего [о просьбе закрыть окна и запрете выхода на улицу] ни в детские сады, ни в Министерство здравоохранения не сообщали, это уже паника людская. Скачок небольшой был, но он был в пределах нормы", — рассказала сетевому изданию "Архангельск онлайн" начальник отдела по связям со СМИ в администрации Северодвинска Ксения Юдина.

В одном из детских садов изданию сообщили, что официально никакой информации об угрозе они не получали, все было на уровне слухов, однако затем "управление образования прислало сообщение, что паника ложная, все нормально".

"Звездочка" разместила на своей официальной странице в сети "ВКонтакте" сообщение о том, что системами контроля радиационной обстановки предприятия изменений радиационного фона не зафиксировано. "Радиационный фон на территории головной организации АО "ЦС "Звездочка" в норме", — говорится в сообщении. В пресс-службе другого расположенного в Северодвинске судостроительного предприятия — АО "ПО "Севмаш" — РБК также заявили об отсутствии нештатных ситуаций.

Позднее начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов сообщил, что повышение уровня радиации показал лишь один из восьми датчиков, установленных на территории города, а проведенная проверка показала, что радиационный фон в районе его размещения не превышает природного фона. Его слова приводит портал "Северная неделя".

"Датчик вывели пока временно из действия на период его проверки и мониторинга. То есть оказалась техническая неисправность датчика", — сказал Магомедов. Распространение тревожных сообщений по социальным учреждениям он объяснил чьей-то не предусмотренной алгоритмом действий инициативой, в которой не было необходимости.

Северодвинск попал в прошлом году в заголовки газет в связи с загадочной аварией, произошедшей на расположенном поблизости военном полигоне. ЧП унесло жизни пятерых специалистов "Росатома" и двух сотрудников Минобороны. По словам врачей Архангельской областной больницы, как минимум двое пострадавших скончались не от травм, как гласит официальная версия, а от последствий острой лучевой болезни.

Официальной информации о том, что именно и при каких обстоятельствах взорвалось при испытаниях под Северодвинском в начале августа, до сих пор нет. Госкорпорация "Росатом" сообщала, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек — пять сотрудников "Росатома" и двое военных. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов "Росатома".

Косвенные признаки — оборудование на понтонах, характер повреждений одного из них и другая информация, которую по крупицам удалось собрать журналистам, указывают на то, что люди погибли на полигоне при попытке поднять со дна Двинского залива крылатую ракету "Буревестник", упавшую туда ранее в результате другого неудачного пуска.

По данным разведки США, Россия минимум пять раз проводила испытания "Буревестник"а с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут — ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет "чудо-оружия" длился около четырех секунд.

Президент РФ Владимир Путин 21 августа сообщил, что авария на полигоне под Северодвинском произошла в ходе работ над перспективными системами вооружений. "Трагедия, которая произошла в Белом море, к сожалению, унесла жизни наших специалистов. Это работа в военной сфере, работа над перспективными системами вооружений. Мы этого не скрываем. Люди, которые пострадали и погибли, выполняли чрезвычайно важную работу для обеспечения безопасности нашего государства. Мы обязаны думать о своей собственной безопасности", — сказал Путин на пресс-конференции в Хельсинки.

Власти Северодвинска 8 августа и позднее Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался. После инцидента район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв на военном полигоне, был закрыт для свободного плавания на месяц.

Отметим, что российские власти сначала выставили охрану в районе ЧП, но потом охранники в панике сбежали, опасаясь радиации, предположили местные жители. При этом чиновники продолжали настойчиво убеждать население, что никакой угрозы здоровью нет.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close