В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером ИГ* • Новости планеты
Все новости

В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером ИГ*

В Сети появилось первое за пять лет видео с лидером ИГ* Связанная с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"* сеть Al-Furqan опубликовала видео с человеком, похожим на главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, о гибели которого ранее сообщалось неоднократно На видео аль-Багдади в окружении сторонников, чьи лица заретушированы, обсуждает войну против "крестоносцев" и сообщает об окончании битвы за последний оплот ИГ* в Сирии - населенный пункт Багуз, который в марте взяли штурмом войска оппозиции ВСЕ ФОТО Связанная с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"* сеть Al-Furqan опубликовала видео с человеком, похожим на главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, о гибели которого ранее сообщалось неоднократно
Стоп-кадр видео Sky News / www.youtube.com На видео аль-Багдади в окружении сторонников, чьи лица заретушированы, обсуждает войну против "крестоносцев" и сообщает об окончании битвы за последний оплот ИГ* в Сирии — населенный пункт Багуз, который в марте взяли штурмом войска оппозиции
Стоп-кадр видео Sky News / www.youtube.com Он говорит и о терактах на Шри-Ланке, ответственность за которые уже взяло на себя ИГ*. Это указывает на то, что видео было снято недавно
Стоп-кадр видео Sky News / www.youtube.com

Связанная с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство"* сеть Al-Furqan опубликовала видео с человеком, похожим на главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, о гибели которого ранее сообщалось неоднократно. Руководитель организации SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, Рита Кац отметила в своем Twitter, что это первое появление аль-Багдади на видео за пять лет.

На видео аль-Багдади в окружении сторонников, чьи лица заретушированы, обсуждает войну против "крестоносцев" и сообщает об окончании битвы за последний оплот ИГ* в Сирии — населенный пункт Багуз, который в марте взяли штурмом войска оппозиции.

Он говорит и о терактах на Шри-Ланке, ответственность за которые уже взяло на себя ИГ*. Это указывает на то, что видео было снято недавно. Также аль-Багдади на видео утверждает, что ИГ* будет мстить за убийства и тюремные заключения своих приверженцев.

В начале 18-минутной записи указывается, что она была снята в апреле, передает Reuters. Однако проверить подлинность этих данных, как и подлинность видео, невозможно. Это первые кадры с аль-Багдади после его проповеди в Мосуле в июле 2014 года. За эти годы неоднократно появлялись сообщения о смерти лидера террористов, но они не подтверждались.

"Существует серьезная опасность не только того, что аль-Багдади все еще жив, но и того, что он может вновь вернуться к сторонникам и подтвердить установку "мы против всего мира" после всего, что было достигнуто в борьбе с группировкой", — отметила Кац.

В Госдепартаменте заявили, что намерены проверить подлинность записи и подчеркнули необходимость привлечь всех главарей ИГ к ответственности, передает ТАСС. По словам представителя Госдепа, разгром ИГ* в Ираке и Сирии нанес сокрушительный стратегический и психологический удар террористам: "их так называемый халифат рухнул, лидеры были убиты или бежали с поля боя, а их жестокость стала известна всем". Однако борьба с ними еще не закончилась.

Официальный представитель американского министерства обороны Шон Робертсон сообщил, что Пентагону известно об этой записи. "Мы продолжаем поддерживать партнерские силы в их миссии по нанесению полного поражения ИГ*", — отметил он. Робертсон в очередной раз подчеркнул необходимость ликвидировать все каналы "финансирования террористов и вербовки ими новых экстремистов".

В 2016-м и 2017 годах боевики периодически публиковали аудиообращения аль-Багдади к сторонникам. В этот же период неоднократно сообщалось о гибели главаря ИГ*. Летом 2017 года об этом, в частности, говорило российское Минобороны, заявляя, что боевик был уничтожен при авиаударе российскими ВКС по предместьям Ракки.

Однако в декабре того же года газета Yeni Safak со ссылкой на неназванный источник сообщила, что аль-Багдади якобы захватили американские военные. Официального подтверждения эта информация так и не получила.

В феврале 2018 года глава иракской разведки Абу Али аль-Басри сообщил, что, по его данным, аль-Багдади жив, хотя и ранен. В апреле 2018-го первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков говорил, что аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close