В Москве задержали предполагаемого поставщика наркотиков в "Матросскую тишину", от которых умерли два арестанта • Новости планеты
Все новости

В Москве задержали предполагаемого поставщика наркотиков в «Матросскую тишину», от которых умерли два арестанта

В Москве задержали предполагаемого поставщика наркотиков в "Матросскую тишину", от которых умерли два арестанта В Москве задержали подозреваемого в сбыте арестантам СИЗО "Матросская тишина" наркотиков, от отравления которыми скончались два человека В Москве задержали подозреваемого в сбыте арестантам СИЗО "Матросская тишина" наркотиков, от отравления которыми скончались два человека
Gennady Grachev / commons.wikimedia.org

В Москве задержали подозреваемого в сбыте арестантам СИЗО "Матросская тишина" наркотиков, от отравления которыми скончались два человека. Как сообщается на сайте столичного ГСУ СК, задержанный — ранее судимый мужчина 1984 года рождения.

"В ходе допроса задержанный подтвердил факт передачи наркотического средства в следственный изолятор", — говорится в сообщении. Ему предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотиков. Следствие будет ходатайствовать перед судом заключении обвиняемого под стражу.

Об инциденте в "Матросской тишине" стало известно 24 апреля. Наркотики попали на территорию СИЗО в период с 22 по 24 апреля. В результате четверо арестантов получили острое наркотическое отравление. Один человек скончался сразу, второй позже в больнице.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщил РБК, что второй пострадавший "был доставлен медикам в очень неблагоприятном состоянии, прогноз сразу был плохой". Он умер утром 28 апреля. Еще двое арестованных были госпитализированы в реанимацию в тяжелом состоянии, но сейчас уже выписаны.

"Интерфакс" со ссылкой на информированный источник сообщал, что в организме выживших был обнаружен метадон. По словам Максименко, пострадавшие получили наркотик предположительно в продуктовой посылке: им могла быть пропитана ткань.

Наркотики передали в две камеры. "Вина наших сотрудников тоже есть — они все посылки тщательно досматривают, даже разламывают сигареты. Но выявлять наркотик в ткани у нас пока возможности нет", — сказал замглавы ФСИН. По его словам, вещество арестанты употребляли внутривенно.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников попросил исполняющего обязанности столичного прокурора Олега Манакова провести проверку после инцидента.

"В настоящее время, к сожалению, не редки смертельные случаи в следственных изоляторах, однако в большинстве случаев как под копирку пишут, что граждане умирают от сердечной недостаточности", — посетовал Мельников. По словам замглавы ФСИН, за последние полтора месяца в московских тюрьмах умерли шесть человек, пять из них — от отравления.

Мельников призвал обязать сотрудников более четко указывать причины смерти, "чтобы понимать реальную статистику гибели от наркотических средств, искать пути попадания наркотиков в СИЗО и принимать меры по предотвращению распространения наркотиков".

Он также обратил внимание прокурора на снижение проверок и ослабление общественного контроля в СИЗО "Матросская тишина" после того, как ряду членов ОНК по различным причинам был ограничили доступ в изолятор.

Столичная прокуратура проверит в "Матросской тишине" соблюдение федерального законодательства о содержании заключенных. Начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз в свою очередь дал указание проверить все помещения столичных СИЗО на хранение запрещенных предметов.

Участники проверки будут использовать переносные видеорегистраторы и служебных собак, обученных поиску и обнаружению наркотиков. Основное внимание при проверке уделяется работе комнат приема передач, качеству досмотра продуктов и вещей, а также работе контрольно-пропускных пунктов.

По факту отравления арестантов наркотиками возбуждены уголовные дела о незаконном сбыте наркотических средств (п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ).


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close