В Москве задержали четырех участников пикетов против властей Ингушетии, задержания проводятся и в самой республике • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

В Москве задержали четырех участников пикетов против властей Ингушетии, задержания проводятся и в самой республике

В Москве задержали четырех участников пикетов против властей Ингушетии, задержания проводятся и в самой республике В Москве задержали четырех участников пикетов против властей Ингушетии, задержания проводятся и в самой Ингушетии В Москве задержали четырех участников пикетов против властей Ингушетии, задержания проводятся и в самой Ингушетии
Башир Балаев / Facebook

На Красной площади и у здания Госдумы задержали четырех участников пикетов против коррупции в Ингушетии. Об этом рассказал "МБХ медиа" юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

"На Красной площади и у здания Госдумы задержали четырех человек за одиночные пикеты. Двоих доставили в Тверской отдел, двух других — в отдел на Китай-городе", — рассказал он.

Одна из задержанных у здания Госдумы Фатимат Аушева рассказала, что вместе с ней в пикетах участвовал активист Батыр Богатырев, они держали в руках плакаты с надписью: "Народ Ингушетии против коррупции".

"Мы стояли в одиночном пикете у здания Госдумы. Полиция посчитала, что расстояние между пикетирующими составляем менее 50 метров. При этом измерять расстояние они отказались. Нас доставили в отдел, сейчас ждем когда составят протоколы о нарушении правил проведения одиночного пикета", — сообщила она, отметив, что не знает имена активистов, задержанных на Красной площади.

В Ингушетии планируется новый масштабный митинг

Как сообщает "Кавказский узел", представители Ингушского комитета национального единства подали в правительство республики уведомление о проведении митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Он запланирован на 26 апреля, предполагаемое число участников митинга — пять тысяч человек

В инициативную группу, которая подавала уведомление, входят представители Ингушского комитета национального единства Магомед Муцольгов, Исмаил Нальгиев и Хасан Кациев. В итоге уведомление все же было принято, однако позже стало известно, что люди в штатском увезли Кациева в неизвестном направлении.

По свидетельствам очевидцев, которых цитирует Telegram-канал "Фортанга ORG", активист собирался на намаз в молельную комнату в ТД "Ковчег", когда к нему подошли люди в штатском, которые представились сотрудниками Центра "Э". Они спросили, имеет ли Кациев отношение к уведомлению на проведение митинга, а также о местонахождении Исмаила Нальгиева.

После утвердительного ответа Кациева затолкали в машину и увезли. Кортеж состоял из двух легковых автомобилей и "Газели" с сотрудниками Центра "Э". На активиста в итоге составили материал об административном правонарушении и доставили его в суд.

Ранее суд арестовал на два месяца лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова по делу о применении насилия в отношении сотрудников полиции (ст. 318 УК РФ). Барахоева и Мальсагова задержали 13 апреля сразу после отбытия 10 суток административного ареста по делу об организации акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Активисты связывают обыски с протестными акциями 26-27 марта, когда участники акции оказали сопротивление сотрудникам Росгвардии.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг, посвященный протестам против местного закона о референдуме. 28 марта депутаты готовились рассмотреть во втором чтении законопроект "О референдуме Республики Ингушетия", который ранее приняли в первом чтении. Однако глава республики Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект из Народного собрания на фоне критики оппозиции, заявившей, что в нем не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, и перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Как отметил юрист, председатель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, новая редакция закона продиктована резонансным соглашением о границе с Чечней, подписанном 26 сентября 2018 года. В итоге противники закона вышли на митинг, потребовав отправить Евкурова в отставку, а также ввести прямые выборы главы республики и смешанную систему выборов депутатов Народного собрания Ингушетии и муниципальных советов. Активисты заявили, что после отзыва законопроекта о референдуме из парламента власти потеряли кредит доверия людей.

После начала акции митингующие обратили внимание на перебои с доступом в интернет. Стационарный доступ в интернет также был отключен во всех ближайших к площади кафе. Руководитель ингушского филиала ПАО "Ростелеком" Башир Хашегульгов объяснил это аварией на магистральной линии.

Следующей ночью митингующие остались на месте акции, которая продолжилась на следующее утро и повлекла столкновения с представителями Росгвардии. Бойцы оттеснили участников акции от входа в местную ГТРК, после чего начались стычки: протестующие бросали в стражей порядка бутылками, роняли железные ограждения, силовики в ответ избивали протестующих резиновыми дубинками.

После нескольких столкновений митингующие провели переговоры с представителями власти. Те пообещали согласовать новую акцию протеста, которую можно будет провести на том же месте через пять дней. После этого большая часть митингующих отправилась домой, однако другая часть митингующих перекрыла участок федеральной трассы Ростов-на-Дону — Баку.

Участники митинга приняли резолюцию из шести пунктов. Они потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, расследования фактов коррупции руководства Ингушетии, отмены соглашения об установлении границы с Чечней и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, возвращения прямых выборов и выполнения положений Закона о реабилитации репрессированных народов в части реабилитации ингушей, пострадавших от сталинских репрессий.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close