В Минкомсвязи вернулись к идее назначения "дочки" "Ростеха" единым оператором дорожных камер в России • Новости планеты
Все новости

В Минкомсвязи вернулись к идее назначения «дочки» «Ростеха» единым оператором дорожных камер в России

В Минкомсвязи вернулись к идее назначения "дочки" "Ростеха" единым оператором дорожных камер в России  В Минкомсвязи вернулись к идее назначения "дочки" "Ростеха" единым оператором дорожных камер в России 	Минкомсвязи готовит распоряжение правительства о назначении ООО "ГЛОНАСС БДД"  единым исполнителем контрактов по установке и обслуживанию дорожных камер для фиксации нарушений ПДД В Минкомсвязи вернулись к идее назначения "дочки" "Ростеха" единым оператором дорожных камер в России
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав Минкомсвязи готовит распоряжение правительства о назначении ООО "ГЛОНАСС БДД" единым исполнителем контрактов по установке и обслуживанию дорожных камер для фиксации нарушений ПДД
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Минкомсвязи готовит распоряжение правительства о назначении ООО "ГЛОНАСС БДД" (дочерняя структура "Ростеха", в которой госкорпорации принадлежит 34%) единым исполнителем контрактов по установке и обслуживанию дорожных камер для фиксации нарушений ПДД. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующее письмо ведомства, направленное в Росавтодор и ряд регионов.

Напомним, в июне прошлого года по поручению президента Владимира Путина и занимавшего тогда пост вице-премьера Максима Акимова Минкомсвязи направило в регионы телеграмму о подготовке постановления правительства о назначении ООО "ГЛОНАСС БДД" единственным исполнителем "закупок работ, услуг", связанных с применением комплексов фиксации нарушений ПДД и их обслуживанием. Однако в июле бывший глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что по итогам консультаций с регионами и участниками рынка ведомство выступило против назначения единственного оператора по установке дорожных камер.

Как отмечает издание, после смены правительства позиция Минкомсвязи изменилась. Из письма ведомства следует, что "ГЛОНАСС БДД" уже предлагает регионам тарифы за сотрудничество с единым оператором. Так, создание системы фиксации нарушений "с нуля" обойдется в 1,2-2,6 млн рублей за комплекс, передача информации о нарушениях в ГИБДД будет стоить 65-150 тыс. рублей в месяц с каждой камеры, обслуживание существующей системы оценивается в 15-60 тыс. рублей за комплекс в месяц, а аренда камеры составит 65-150 тыс. рублей в месяц.

В письме уточняется, что регионы должны "подтвердить заинтересованность в указанной модели контрактации" и определить ответственный орган власти, которому предстоит обосновать цену будущего контракта с ООО "ГЛОНАСС БДД". "В случае принятия положительного решения компания будет готова исполнить государственные контракты", — заявили в ООО "ГЛОНАСС БДД".

В настоящее время в нескольких российских регионах дорожные камеры устанавливают и обслуживают частные компании в рамках госконтрактов или концессий. Вложения в создание системы они возвращают за счет денег, которые отчисляются из вынесенных с помощью камер штрафов. Так, в Московской области компания "МВС Груп" получает 233 рубля за каждый штраф.

В Ассоциация производителей и операторов систем фотовидеофиксации ОКО, которая была учреждена в марте этого года, не поддерживают планы "Ростеха" и Минкомсвязи. "Значительная часть компаний будет вынуждена уйти с рынка. Фактически будет разрушена конкурентная и эффективно регулируемая отрасль", — заявили в организации, отметив, что у единого оператора не будет "экономических стимулов для улучшения уровня оказания услуг".

Такого же мнения придерживается и координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, по оценке которого объем систем фиксации может достигать 15 млрд рублей. По словам Шкуматова, у "Ростеха" есть собственные технологии распознавания номеров, поэтому создание единого оператора "убьет не только рынок операторов, но и рынок производителей комплексов". Эксперт добавил, что регионам проще работать с небольшими местными компаниями, которые могут оперативно починить неисправную камеру. "Жаловаться на работу госкорпорации чиновники будут просто бояться", — полагает Шкуматов.

В правительстве ЯНАО подтвердили получение письма Минкомсвязи, подчеркнув, что предложенная схема не подходит региону. "У округа есть ряд особенностей, среди которых отсутствие необходимой инфраструктуры (электросетей, каналов связи рядом с местом установки камер), значительная удаленность мест подключения к населенным пунктам, а также сложные климатические условия", — заявили в пресс-службе правительства округа. В ЯНАО отметили, что ООО "ГЛОНАСС БДД" не имеет структурных подразделений на территории округа, а это "повлечет необходимость привлечения субподрядчиков и, соответственно, увеличение стоимости услуг по обслуживанию камер".

"Федеральная дорожная сеть укомплектована собственными камерами фотовидеофиксации правонарушений, их насчитывается более 1 тыс. единиц. Новой массовой установки камер фиксации нарушений не планируется. Государственные контракты на обслуживание оборудования в большей своей массе уже заключены", — сообщили в Росавтодоре.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close