В Карелии задержали начальника колонии, которого обвиняли в пытках заключенных • Новости планеты
Все новости

В Карелии задержали начальника колонии, которого обвиняли в пытках заключенных

В Карелии задержали начальника колонии, которого обвиняли в пытках заключенных В Карелии задержали начальника колонии, которого обвиняли в пытках заключенных В Карелии задержали начальника колонии, которого обвиняли в пытках заключенных
УФСИН России по Республике Карелия / ВКонтакте

Правоохранительные органы Карелии задержали бывшего начальника исправительной колонии N9 в Петрозаводске Ивана Савельева. По предварительной версии, ему вменяется превышение полномочий по уголовному делу об избиениях заключенного, сообщил ТАСС адвокат Михаил Шогин.

"Подробностей никаких сообщить не могу, мне следователь выдал постановление об отводе [от защиты Савельева по этому делу], после чего меня выставили из следственного управления СК РФ по Карелии", — сказал Шогин, отметив, что на время отстранения не может давать комментарии и намерен обжаловать факт отстранения. В следственном управлении СК РФ по Карелии от комментариев воздержались.

24 сентября прошлого года СМИ опубликовали рассказы заключенных о пытках в петрозаводской ИК-9, где содержатся осужденные по тяжким и особо тяжким статьям. Там, в частности, отбывают наказание приговоренный к 19 годам за соучастие в убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев, а также осужденный на 16 лет экс-депутат народного собрания Дагестана Магомед Магомедов.

Заключенные рассказали, что сотрудники колонии и лично ее начальник Иван Савельев жестоко их избивают, обливают холодной водой и выставляют на мороз за жалобы, скрывают преступления сотрудников и сначала вымогают деньги на ремонт, а потом заставляют самих осужденных его делать.

После публикации Савельев заявил, что его оклеветали, а статья о пытках в колонии оскорбляет представителя власти, и потребовал от Следственного комитета проверить материалы СМИ. СК начал доследственную проверку по этому поводу, однако в возбуждении дела в итоге было отказано. Савельев же организовал для журналистов экскурсию по колонии.

В октябре в интернете появилось видео, в котором заключенного в санчасти избивают двое сотрудников ФСИН. В них опознали начальника ИК-9 Ивана Савельева и начальника СИЗО Ивана Ковалева.

Судя по встроенным титрам, избиение произошло 20 февраля 2014 года, когда Савельев занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе, а Ковалев был его подчиненным. На видео Савельев бьет заключенного по голове рукой и коленом, а затем наблюдает, как его избивает Ковалев. Позже в помещение зашел еще один человек и сказал что-то на ухо Савельеву. Согласно подписи к видео, оперативник "говорит, что камера не выключена". После этого Савельев отстраняет рукой Ковалева, который успевает ударить заключенного ногой по голове. На выходе из помещения Ковалев пинает избитого.

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что материалы будут переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, а от сотрудников-истязателей "надо освобождаться". "Факты, выложенные в YouTube, известны сейчас всей стране. В Карелию направлена служебная проверка. Будем поднимать все материалы, всё изучать. Этот сотрудник будет уволен, это однозначно. Судя по тому, что происходит на видео — это уголовно наказуемое деяние", — сказал Максименко.

После публикации видеозаписи следствие возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ). В ноябре прокуратура Карелии завершила проверку в колонии и не выявила там нарушений.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close