В Израиле в возрасте ста лет умерла соучредитель Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда • Новости планеты
Все новости

В Израиле в возрасте ста лет умерла соучредитель Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда

В Израиле в возрасте ста лет умерла соучредитель Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда В Израиле в возрасте ста лет умерла соучредитель Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда В Израиле в возрасте ста лет умерла соучредитель Московской Хельсинкской группы Мальва Ланда
Московская Хельсинкская группа

В Израиле в возрасте 100 лет умерла правозащитница и соучредитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Мальва Ланда, сообщил сайт МХГ. Она сконачалаcь 3 июля в городе Хайфа. О дате и месте прощания пока не сообщается.

"Удивительный, светлый, очень смелый человек. В последние годы Мальва Ланда тяжело болела, жила в доме престарелых в Израиле в окружении родных и медиков", — сказано в сообщении.

Мальва Ланда родилась 14 августа 1918 года в Одессе. Закончив московский геологоразведочный институт, работала геологом. В 1970-х включилась в правозащитную деятельность. Она пописывала коллективные обращения, защищала политзаключенных, ездила к ним на свидания и в ссылку, приходила на суды.

Мальва Ланда была среди 11 человек, которые в мае 1976 года подписали учредительный документ о создании организации. Правозащитница говорила, что вступает в группу, чтобы "еще более эффективно разоблачать ситуацию с правами человека в первой в мире стране социализма". Она подготовила многие документы Хельсинкской группы, участвовала в пресс-конференциях и встречалась с западными журналистами в Москве.

После ареста в 1977 году Александра Гинзбурга Мальва Ланда вместе с Кронидом Любарским и Татьяной Ходорович стала распорядителем основанного Александром Солженицыным Фонда помощи политзаключенным.

Мальва Ланда дважды была в ссылке — в Сибири и Казахстане. Первый раз в 1976 году после обвинения в поджоге собственного дома, второй — в 1980 году за "распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский строй".

Советские власти предлагали ей эмигрировать, но она отказалась. В Израиль правозащитница переехала только в 2015 году.

В марте 2010 года она подписала обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close