В Госдуму внесли законопроект об отключении мобильной связи в колониях • Новости планеты
Все новости

В Госдуму внесли законопроект об отключении мобильной связи в колониях

В Госдуму внесли законопроект об отключении мобильной связи в колониях Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который дает возможность отключать номера мобильных телефонов в местах лишения свободы в случае их использования для преступной деятельности В Госдуму внесли законопроект об отключении мобильной связи в колониях Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который дает возможность отключать номера мобильных телефонов в местах лишения свободы в случае их использования для преступной деятельности
АГН Москва / Сергей Киселев В Госдуму внесли законопроект об отключении мобильной связи в колониях
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который дает возможность отключать номера мобильных телефонов в местах лишения свободы в случае их использования для преступной деятельности. Об этом сообщил ТАСС один из авторов инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, законопроект включает в себя механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы. Речь идет о совершении мошеннических действий или координировании действий членов преступных группировок, оказании давления на свидетелей и обращении безналичных денежных средств, используемых для совершения преступлений. Операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного решения руководителя территориального органа уголовно исполнительной системы, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор.

Согласно действующим нормам, лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, а также в СИЗО, нельзя иметь при себе средства связи. Тем не менее, согласно приведенным Крашенинниковым данным, в 2018 году в учреждениях УИС было изъято более 56 тыс. средств связи, за попытку передачи их на режимной территории задержано более пяти тысяч человек.

Действующие положения закона "Об оперативно-розыскной деятельности" позволяют блокировать абонентский номер в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также в случае угрозы нарушения государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ. "Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы", — отметил Крашенинников.

В первом полугодии 2018 года в РФ было изъято около 10 тыс. мобильных телефонов при попытке передачи их заключенным — это около 90% изымаемых в колониях телефонов (остальные 10% изымаются непосредственно у заключенных). В отношении сотрудников, которые помогают пронести в исправительное учреждение телефон, возбуждаются уголовные дела.

Возрождение идеи о локальном ограничении мобильной связи в местах заключения связывают с громким скандалом с фотографиями "пиршеств" Вячеслава Цеповяза в исправительной колонии номер 3 (ИК-3) в Амурской области, где отбывает наказание этот член банды Цапков.

Там, как заявили в СКР, "создавались привилегированные условия отбывания наказания лицом, осужденным за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали". Внимание оказалось привлечно и к тому факту, что Цеповяз в колонии разговаривал по мобильному телефону.

Замдиректора ФСИН Валерий Бояринов сообщил в том же 2018 году, что за полгода сотрудники колоний изъяли около 10 тысяч сотовых телефонов при попытке передачи их заключенным. В отношении сотрудников, которые помогают пронести в учреждение мобильный телефон, возбуждаются уголовные дела. В настоящее время заключенные могут говорить по стационарному телефону в течение 15 минут в день.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close