В Дзержинске и трех поселках введен режим ЧС после взрывов на заводе с тротилом • Новости планеты
Все новости

В Дзержинске и трех поселках введен режим ЧС после взрывов на заводе с тротилом

В Дзержинске и трех поселках введен режим ЧС после взрывов на заводе с тротилом В Дзержинске Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после взрывов на ГосНИИ "Кристалл"      В Дзержинске Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после взрывов на ГосНИИ "Кристалл"
Фото: Правительство Нижегородской области

В Дзержинске Нижегородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации после взрывов на ГосНИИ "Кристалл", сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона. Режим ЧС также распространяется на поселки Пыра, Желнино и Лесной кордон. "Это позволяет оперативно привлекать средства и силы для ликвидации последствий взрыва", — отметил собеседник агентства.

При этом, по словам главы города Ивана Носкова, необходимости в эвакуации жителей нет. Число обратившихся к медикам после взрыва, по уточненным данным регионального минздрава, возросло почти до 80 человек, 15 госпитализированы.

"Одна пациентка в тяжелом состоянии, близком к среднему, 14 — средней степени тяжести. Амбулаторная помощь оказана 63 пациентам", — сообщили в пресс-службе ведомства. По данным Минздрава, всего за помощью изначально обратились 38 работников завода и 41 житель города. Детей среди них нет.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на МЧС сообщало о 38 пострадавших, из которых четверо в тяжелом состоянии. Экстренные службы предупреждали об угрозе взрыва второго цеха из-за перехода огня с соседнего здания завода "Кристалл", но в оперативном штабе на месте ЧП заявили, что угрозы повторного взрыва нет. Там также уточнили, что взрывов было два, а не три, как сообщалось ранее.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов"), сообщили в ГСУ СК по Нижегородской области, отметив, что взрывы носили "техногенный харатер".

На место ЧП выехали следователи и следователи-криминалисты регионального управления Следственного комитета. Они приступят к осмотру места происшествия после завершения работы спасателей.

В ликвидации последствий взрывов задействованы около 350 человек и 40 единиц техники, сообщили в оперативном штабе, созданном по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. По данным РИА "Новости", пожарные, работающие на тушении огня на заводе, эвакуированы в целях безопасности. После взрывов оцеплена часть трассы М-7.

По последним данным администрации Дзержинска, повреждения зафиксированы в 180 жилых домах и нескольких десятках социальных объектов, при этом речи о разрушениях не идет. На заводе повреждено пять зданий, площадь разрушений составила 800 кв. м. Проводится подсчет суммы ущерба. "Прежде чем определить сумму компенсации жителям, деньги планируется направить на восстановление учреждений соцсферы", — добавил собеседник ТАСС в администрации.

Завершить восстановление поврежденных школ планируется к 3 июня, чтобы школьники могли сдать ЕГЭ. По данным источника агентства в экстренных службах, ситуация на заводе стабилизирована, на месте работают специалисты специальной пожарной охраны, которые проливают обрушившиеся конструкции.

В субботу несколько взрывов прогремело на заводе "Кристалл" в Дзержинске в цехе по производству тротила, возник пожар, который пожарные тушили по третьему рангу сложности. О жертвах не сообщается, на предприятии утверждают, что персонал удалось эвакуировать.

Взрывы были такой мощности, что их слышали за 30 км в Нижнем Новгороде, рассказал один из очевидцев телеканалу "360". В окрестных домах взрывной волной выбило стекла, в итоге пострадавших в основном осколочные ранения. Предварительная причина ЧП — нарушение технологического процесса.

По данным комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды по Дзержинску, значение уровня радиации в городе составляет 0,11 микрозиверта в час, что соответствует естественному природному фону. Роспотребнадзор также не обнаружил превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Однако жители, как пишут в соцсетях, жалуются на едкий дым. Также они писали о появлении в воздухе белых частиц.

Власти города приступили к оценке ущерба. "Опергруппы объезжают, увеличивая радиус, всю территорию города — начиная от завода, и оценивают ущерб. Пока мы видим только выбитые стекла", — рассказал глава Дзержинска Иван Носков. Он отметил, что введенный режим ЧС позволяет сразу же начать восстановительные работы. По его словам, из Нижнего Новгорода выехала ремонтная бригада.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close