В Белгородской области более 20 человек заразились коронавирусом после посещения парикмахера • Новости планеты
Все новости

В Белгородской области более 20 человек заразились коронавирусом после посещения парикмахера

В Белгородской области более 20 человек заразились коронавирусом после посещения парикмахера Парикмахерская nycowl / DepositPhotos Парикмахерская
nycowl / DepositPhotos

В Ракитянском районе Белгородской области парикмахер заразил коронавирусом более 20 человек, сообщает региональный оперштаб по борьбе с COVID-19.

Сейчас парикмахер лечится в горбольнице N 2 в Белгороде. Медики, выявившие у него коронавирус, нашли эту же инфекцию еще у 23 человек из семи семей. Они пока остаются дома, заболевание у пациентов протекает бессимптомно.

Еще у 25 человек, контактировавших с парикмахером, тест на коронавирус показал отрицательный результат, однако они пока что остаются на самоизоляции под медицинским наблюдением. Среди них оказались пять работников агрохолдинга "БЭЗРК-Белгранкорм". Теперь их от работы отстранили, за ними наблюдают медики.

Заражение коронавирусом может грозить виновным уголовным преследованием (ч. 1 ст. 236 УК). Такая история произошла в Костромской области, где на одного из жителей завели дело после того, как он, вернувшись из Подмосковья, пригласил в гости своих друзей и заразил их COVID-19. Сейчас в Белгородской области зафиксировано 1361 случай заражения коронавирусом. 12 заболевших скончались.

Власти региона сообщают о локализации трех очагов заражения коронавирусом в медицинских организациях: в горбольнице N 2 в Белгороде (23 человека), областной инфекционной больнице (10 человек) и Ракитянской ЦРБ (9 человек).

Как отметила первый замначальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова, в каждой из этих больниц есть единичные случаи заражения коронавирусом медицинских работников.

"Для нас принципиально важно установление причинно-следственной связи заболевания медицинского работника, потому что от этого еще и зависит выплата по соцстрахованию, — добавила Крылова. — Если медик заболеет новой коронавирусной инфекцией, он имеет право на доплату соцстраха. В фонде предусмотрена выплата за больничный лист до 68 тысяч рублей".

В область из федерального бюджета поступило 455,5 млн рублей, выделенных на фиксированные доплаты медикам. В оперштабе уверяют, что уже 12 мая были пересчитаны выплаты медикам. "Теперь, если медицинский работник даже один раз за месяц контактировал с больным COVID-19, ему полагается полная выплата за месяц работы", — подчеркнули в штабе.

Однако чиновники продолжают изобретать механизмы "оптимизации" выплат. Отказавшись от идеи "поминутного" и посменного учета контакта медиков с больными COVID-19, они придумали делить врачей на "контактные" и "неконтактные" категории.

Теперь выплаты полагаются только тем, кто контактирует с зараженными коронавирусом. Остальным медикам приходится довольствоваться меньшими денежными суммами. "Для тех, кто не вошел в федеральный перечень получателей данных выплат, есть региональное постановление, а также решен вопрос с каждой медицинской организацией, которые внутри коллектива увеличили стимулирующие выплаты работникам, которые опосредованно участвуют в оказании медицинской помощи больным COVID-19. В том числе, и уборщикам служебных помещений", — заключили в оперштабе.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close