Ургант, которого потребовали засудить и лишить гражданства за шутку об Иисусе, попросил верующих "отозвать проклятья" (ВИДЕО) • Новости планеты
Все новости

Ургант, которого потребовали засудить и лишить гражданства за шутку об Иисусе, попросил верующих «отозвать проклятья» (ВИДЕО)

Ургант, которого потребовали засудить и лишить гражданства за шутку об Иисусе, попросил верующих "отозвать проклятья" (ВИДЕО) Ургант, которого потребовали засудить и лишить гражданства за шутку об Иисусе, попросил верующих "отозвать проклятья" Ургант, которого потребовали засудить и лишить гражданства за шутку об Иисусе, попросил верующих "отозвать проклятья"
АГН Москва / Александр Авилов

Телеведущий Иван Ургант извинился перед верующими, которых настолько оскорбил рождественский выпуск его передачи "Вечерний Ургант", что они потребовали снять программу с эфира и лишить шоумена российского гражданства. В эфире 7 января с участием французского актера, гражданина РФ Жерара Депардье и рэпера Джизуса Ургант показал коллаж с актером Николасом Кейджем в образе младенца Иисуса, окруженного "волхвами" — режиссерами Никитой Михалковым, Стивеном Спилбергом и Квентином Тарантино.

У Кейджа день рождения совпадает с празднованием православного Рождества. "У нас есть момент появления на свет Николаса Кейджа", — прокомментировал коллаж Ургант. Позже, слушая рассуждения Депардье о русской кухне и приготовлении молочного поросенка, ведущий сравнил жестикулирующего актера с Девой Марией, которая укачивает Иисуса. "Да, так и есть, это жертва. Поросенок закончит не на кресте, а в блюде, но это такая же жертва", — сказал Депардье. Аудитория встретила его реплику смехом.

Через неделю "православное" движение "Сорок сороков", активисты которого не раз оказывали силовую поддержку храмовым стройкам, против которых выступали жители, разместило петицию с требованием к руководству Первого канала извиниться, "наказать виновных" и удалить "возмутительный выпуск".

Гости Урганта в обращении названы "одиозными". Жерара Депардье авторы петиции назвали "известным гомосексуалистом и богохульником", а рэпер Джизус, по мнению составителей жалобы, "романтизирует употребление наркотиков и деструктивный образ жизни". В движении сочли, что Ургант и Первый канал "намеренно позволили себе сознательное глумление над христианским праздником Рождества Христова и богохульство с целью оскорбления чувств верующих".

В петиции несколько раз упоминается наличие у телеведущего иностранного гражданства. Активисты призвали запретить в РФ двойное гражданство и лишить людей с иностранным гражданством российских паспортов, а также заблокировать все выпуски "Вечернего Урганта", содержащие глумление над Христом, святыми и православными святынями, принести извинения РПЦ и всем православным, наказать редакторов и других ответственных сотрудников канала. Петиция набрала около 26 тысяч подписей.

Депутат Госдумы Николай Земцов в свою очередь по просьбе "Сорока сороков" попросил нового генпрокурора России Игоря Краснова завести на Урганта уголовное дело об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ), возбудить дело по статье 282 РФ УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а руководству "Первого канала" вынести предупреждение.

"У меня это вызывает двоякое чувство, потому что это серьезное обращение, это генеральный прокурор, и иронизировать по этому поводу не хочется, — сказал Ургант, открывая эфир от 27 января. — С другой стороны, я чувствую некую гордость, что именно я стал первым рабочим вопросом для генпрокурора на его посту".

Шоумен отметил, что "Вечерний Ургант" — юмористическое шоу, а к религии авторы программы относятся как к "важной составляющей жизни". "Именно поэтому мы не боимся использовать все, что связано с ней, в нашей работе, а не делать ее табуированной, закрытой темой. Но что очень важно, делать это без злого умысла и издевательского тона", — сказал ведущий.

"Меньше всего в нашей работе мы хотим обидеть кого-то или, не дай бог, оскорбить чьи-то чувства", — объяснил Ургант, добавив, что коллаж с Кейджем не был "запланированной акцией по глумлению над христианскими ценностями". "Поэтому все, кто считает себя оскорбленным, примите мои искренние извинения. Прошу вас, пожалуйста, не обижайтесь и, если можно, отзовите свои проклятья", — попросил шоумен. Днем во вторник выпуск от 7 января исчез и с сайта Первого канала, и из YouTube-канала "Вечернего Урганта", хотя утром видео еще было доступно.

Лидер движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин сказал, что принимает извинения Урганта, но выразил мнение, что смеяться над Христом "все равно что смеяться над жертвами холокоста". Депутата Земцова извинения Урганта не убедили: по его мнению, это выглядело как "новая шутка", передает Daily Storm.

Согласно исследованию холдинга "Ромир", на который ссылается портал Ura.Ru, Ургант вызывает наибольшее доверие у россиян среди знаменитостей. В тройку также вошли Дмитрий Нагиев и Константин Хабенский.



Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close