Турбаза в Нижегородской области отказалась принимать детей с положительным диагнозом ВИЧ • Новости планеты
Все новости

Турбаза в Нижегородской области отказалась принимать детей с положительным диагнозом ВИЧ

Турбаза в Нижегородской области отказалась принимать детей с положительным диагнозом ВИЧ В Нижегородской области спортивная деревня "Новинки" отказала в размещении 50 ВИЧ-положительным детям. Об этом сообщает издание "КозаПресс" со ссылкой на директора фонда "СТЭП" Ольгу Кузьмичеву На сайте управления Следственного комитета по Нижегородской области заявили о том, что начали проверку информации об отказе турбазы разместить детей. Кроме того, о начавшейся проверке заявили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области: там намерены провести семинар для сотрудников деревни "Новинки", где расскажут о способах передачи ВИЧ В Нижегородской области спортивная деревня "Новинки" отказала в размещении 50 ВИЧ-положительным детям. Об этом сообщает издание "КозаПресс" со ссылкой на директора фонда "СТЭП" Ольгу Кузьмичеву
Стоп-кадр видео Спортивная деревня Новинки / www.youtube.com На сайте управления Следственного комитета по Нижегородской области заявили о том, что начали проверку информации об отказе турбазы разместить детей. Кроме того, о начавшейся проверке заявили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области: там намерены провести семинар для сотрудников деревни "Новинки", где расскажут о способах передачи ВИЧ
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

В Нижегородской области спортивная деревня "Новинки" отказала в размещении 50 ВИЧ-положительным детям. Об этом сообщает издание "КозаПресс" со ссылкой на директора фонда "СТЭП" Ольгу Кузьмичеву. Они должны были заехать в деревню 7 июня с родителями.

По словам Кузьмичевой, фонд, проводящий спортивные мероприятия, направленные на борьбу с дискриминацией по отношению к людям с ВИЧ, внес деньги в качестве задатка, однако 2 июня администратор фонда сообщила, что персонал отказывается обслуживать детей, и попросила забрать деньги. "На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, "у нас свои дети", — рассказала Ольга Кузьмичева.

В деревне факт отказа в размещении детей с ВИЧ-статусом подтвердили. Администратор сообщила изданию, что около десяти сотрудников пришли к директору турбазы и заявили, что отказываются обслуживать детей, так как у них тоже есть дети. Администрация деревни извинилась перед фондом.

На сайте управления Следственного комитета по Нижегородской области заявили о том, что начали проверку информации об отказе турбазы разместить детей. Кроме того, о начавшейся проверке заявили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области: там намерены провести семинар для сотрудников деревни "Новинки", где расскажут о способах передачи ВИЧ. 5 июня в управлении запланировано совещание с директором фонда "СТЭП" Ольгой Кузьмичевой, представителями спортивной деревни и уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области.

В официальной группе спортивной деревни "ВКонтакте" появилось сообщение, в котором сотрудники спортивной деревни возложили вину за срыв поездки ВИЧ-инфицированных детей на руководство фонда. По их мнению, руководство якобы не пожелало проводить инструктаж для новых работников базы, а время пребывания детей увеличилось с обычных суток до трех, что подразумевает "более плотное общение".

"На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, ни сказав ничего. P. S. Ситуация запутанная и нас обвиняют в том, чего не было, можно только догадываться кому это нужно", — сказано в сообщении (орфография и пунктуация сохранены — прим. NEWSru.com).

Ольга Кузьмичева сообщила телеканалу "360", что категорически опровергает заявление об отказе от инструктажа персонала.

"Я с 2009 года провожу подобные мероприятия. Как вы думаете, если я собираюсь проводить большое мероприятие, тем более, связанное с детьми, неужели, если бы мне поступило такое предложение, я бы отказалась? Я разговаривала и детально обсуждала поездку с администратором. Дальше эта информация каким-то чудесным образом вышла на коллектив. Мы вообще не обсуждали, сколько будет ВИЧ-положительных, и будут ли они вообще. Мы обсуждали меню, когда работают аниматоры, когда я буду проводить мероприятие или лекцию, когда родители будут заниматься с детишками. Все было расписано. Потом началось безумие, которое для меня до сих пор не понятно", — заявила директор фонда "СТЭП". По ее словам, позиция руководства базы изменилась в силу полученного этой историей резонанса.

"Мне такое предложение не поступало, и моим сотрудникам, обученным консультированию вообще по вопросам ВИЧ-инфекции. Неужели вы думаете, что мы бы не нашли одного человека для беседы с 15 сотрудниками базы?", — поинтересовалась Кузьмичева, заявив, что организации, занимающиеся туристическим бизнесом, должны знать и проводить подобные инструктажи самостоятельно. Более того, в апреле прошлого года "СТЭП" проводил соревнования по пейнтболу с участием ВИЧ-положительных детей и на территории базы "Новинки". Тогда никаких претензий к организации не возникло.

"Я все-таки надеюсь на изменение сознания работников базы. Если у них поменяется отношение, мы не конфликты. Мы не будем отказываться. Мне нравилось работать с „Новинками", я искренне не понимаю, что случилось. Я не готова сказать, буду ли работать с ними в будущем", — сообщила директор фонда.

В апреле этого года в Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по факту разглашения информации о наличии у приемного ребенка ВИЧ-инфекции. В конце июля 2018 года неизвестный, которого следствию установить не удалось, незаконно распространил среди знакомых приемной семьи семилетнего мальчика в городе Искитиме сведения о его заболевании ВИЧ. При этом приемная семья мальчика не знала о его диагнозе, а родители в документах отмечали, что не готовы взять ребенка с ВИЧ и другими особенностями.

Сплетни быстро распространились, в результате от семьи начали отворачиваться знакомые, а ребенка отказались брать в кружки, на лечебную физкультуру и массаж. Приемной семье также советовали отказаться от мальчика, так как он "не жилец". По словам матери, ей звонил незнакомый мужчина и намекал, что семье лучше вообще уехать из Искитима. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко отметила, что по отношению к сотрудникам некоторых учреждений сделаны "определенные административные выводы", однако не уточнила, о чем идет речь.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close