Три британских офшора решили передавать ФНС данные об активах россиян, хотя РФ исключила их из списка партнеров • Новости планеты
Все новости

Три британских офшора решили передавать ФНС данные об активах россиян, хотя РФ исключила их из списка партнеров

Три британских офшора решили передавать ФНС данные об активах россиян, хотя РФ исключила их из списка партнеров Три британских офшора решили передавать ФНС данные об активах россиян, хотя РФ исключила их из списка партнеров Три британских офшора решили передавать ФНС данные об активах россиян, хотя РФ исключила их из списка партнеров
Pixabay.com

Три британских офшора — острова Мэн, Джерси и Гернси — планируют в 2020 году уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ о счетах и активах россиян, хотя ведомство удалило эти территории из списка партнеров, с которыми автоматически обменивается финансовой информацией.

По данным РБК, Россия по-прежнему указана в обновленной 31 декабря версии списка для автообмена с островом Мэн за отчетный период как 2019-го, так и 2020 года. РФ также осталась в последней версии списка Гернси и за 2019 год, и за 2020-й. Джерси еще не опубликовал свой список, но Россия числится в предварительном перечне стран для автообмена, обновленном 1 января.

Наличие островов Мэн, Гернси и Джерси в списке участников автообмена принципиально не только для выявления налоговых нарушений, но и с точки зрения валютного контроля, отмечает издание. С 1 января 2020 года россиянам со счетами за рубежом разрешено зачислять средства от нерезидентов напрямую на счета физлиц в иностранных банках, но эти банки должны находиться в странах-участницах автообмена, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На россиян с активами в исключенных из списка офшорах эта льгота не распространяется.

В марте 2019 года Великобритания в одностороннем порядке исключила Россию из списка юрисдикций, с которыми ведется автоматический обмен финансовой информацией. РФ исключила из своих списков Британию, Мэн, Джерси, Гернси, а также Литву. В российской налоговой службе заявили, что основанием для этого стала стала "имеющаяся у ФНС информация".

Если британские офшоры действительно передадут России финансовую информацию, ФНС вернет их в список сотрудничающих стран. "Перечень может быть пересмотрен в случае осуществления компетентными органами этих стран своих договорных обязательств в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией", — сообщили в пресс-службе ведомства.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close