Суд вернул под арест топ-менеджера Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже • Новости планеты
Все новости

Суд вернул под арест топ-менеджера Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже

Суд вернул под арест топ-менеджера Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже Суд вернул под арест топ-менеджера Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже Суд вернул под арест топ-менеджера Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже
АГН Москва / Александр Авилов

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение апелляционного суда, освободившего из-под стражи бывшего члена правления компании "Интер РАО" Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже.

Суд удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора Коржинека и отменил постановление Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 16 января 2020 года в отношении Цуркан. Об этом говорится в определении кассационного суда, на которое ссылается "Интерфакс".

Обвиняемую взяли под стражу в зале суда.

Согласно решению кассационного суда, апелляционные жалобы защиты на решение Мосгорсуда, который в конце прошлого года продлил ей срок содержания под стражей до 14 марта, направлены на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. До этого времени, решил кассационный суд, обвиняемая должна находиться под арестом.

Как следует из определения кассационного суда, апелляционная инстанция, изменившая Цуркан меру пресечения с ареста на запрет определенных действий, ошибочно пришла к выводу о том, что следователь не предоставил в установленный срок обвиняемой и ее адвокатам материалы уголовного дела для ознакомления, на чем в Мосгорсуде и в апелляционном суде настаивала защита.

Бывшему топ-менеджеру "Интер РАО" вменяют в вину то, что "она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой". А "21 апреля 2015 года где-то на территории Москвы" Цуркан получила электронную версию "проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества" и 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии.

Пресса также писала, что Цуркан пыталась продать румынам по частям электростанцию в Приднестровье. Для этого она якобы намеренно снижала производительность Молдавской ГРЭС.

Цуркан стала курировать этот объект с приходом Бориса Ковальчука (сын собственника банка "Россия" и "друга Путина" Юрия Ковальчука) на пост главы "Интер РАО". После этого электростанция стала приходить в "запустение".

Свою вину Цуркан категорически отрицает и, со слов защиты, считает, что уголовное дело "возбуждено в связи с тем, что ее из-за принципиальности и неподкупности просто решили сместить с занимаемой должности".

Защита также говорила, что в версии следствия отсутствуют какие-либо факты и доказательства вины Цуркан. "Важно, что сущность обвинения состоит в том, что она что-то получила и куда-то это передала — именно это образует состав преступления. Но ни одного документа, из которого можно сделать вывод, что Цуркан что-то получила и что-то передала, в деле нет. Обычно следствие предоставляет суду такие материалы, но тут их нет — от слова совсем", — подчеркивал адвокат Иван Павлов.

По его словам, в арестном деле нет и материалов, подтверждающих наличие у Цуркан двойного гражданства. Но именно на этом строится обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), а не в госизмене.

Согласно данным из дипломатических источников, Цуркан ранее отказалась от гражданства Молдавии и получила румынский паспорт. Сама она сообщала, что имеет российское гражданство.

После освобождения Цуркан из-под стражи в январе 2020 года Павлов отмечал, что она стала первой в новейшей истории России обвиняемой в шпионаже, кому арест был смягчен на более мягкую меру пресечения.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close