Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе • Новости планеты
Все новости

Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе

Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе  Суд в Архангельской области признал самостроем объекты скандального технопарка на Шиесе
Кадр из видео телеканала "Настоящее время"

Арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, возведенные на станции Шиес по инициативе инвестора будущего мусорного полигона — ООО "Технопарк". Об этом сообщает корреспондент "Новой газеты".

Суд признал постройки "Технопарка" самостроем и обязал снести в течение месяца. Если застройщик выполнит решение суда, это приведет к полной остановке строительства свалки на Шиесе. Решение принято по иску администрации муниципального образования "Урдомское" к ГБУ Москвы "Автомобильные дороги" и ООО "Технопарк".

Администрация поселения требовала признать здания и прочие объекты на Шиесе незавершенным объектом капитального строительства "Экотехнопарк Шиес" и самовольной постройкой. Дело рассматривалось с февраля 2019 года. Истец просил на время суда заморозить строительство на Шиесе на время разбирательства, но безуспешно. Застройщик настаивал, что необходимая ему инфраструктура вовсе не капитальная, а временная.

Тем не менее экспертиза подтвердила капитальный характер сооружений, возведённых строителями на месте будущей свалки, в частности общежития для персонала. Между тем сооружение таких объектов не предусмотрено условиями землепользования.

Протест на станции Шиес попал в число самых известных протестных акций последнего времени. В преддверии "Прямой линии" с президентом РФ протестующие записали видеоролик, в котором потребовали немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами без учета мнения населения и прекратить преследование экоактивистов Анны Шекаловой, Валерия Дзюбы, Никиты Барышникова, Андрея Старковского, Вячеслава Григорьянца и других. Однако вместо темы мусорных полигонов на "Прямой линии" прозвучал вопрос о раздельном сборе мусора, заданный 15-летней видеоблогершей.

Кроме того, Верховный суд РФ отказал активистам в проведении референдума о ввозе московского мусора в регион. Представители губернатора настаивали на том, что вопросы, предлагаемые на референдум, уже урегулированы законом. В итоге апелляционная коллегия ВС отменила апрельское решение Архангельского областного суда, ранее обязавшего избирком зарегистрировать группу по проведению референдума.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close