США не готовы к испытаниям гиперзвукового оружия и все еще беззащитны перед гипероружием России • Новости планеты
В миреВ РоссииИнопрессаСпортШоубизнесЭкономика

США не готовы к испытаниям гиперзвукового оружия и все еще беззащитны перед гипероружием России

Испытания гиперзвукового оружия в США могут отложить из-за "ряда проблем", и остаться беззащитными перед гиперзвуковым оружием России Директор DARPA Стивен Уокер Комментируя информацию, что Россия и Китай уже имеют гиперзвуковое оружие, глава DARPA подчеркнул, что у США "с технологической точки зрения" самые ведущие гиперзвуковые технологии, но "некоторые из наших достойных конкурентов взяли эту технологию и превратили ее в потенциал, более быстрый, чем у нас" Директор DARPA Стивен Уокер
DAPRA Комментируя информацию, что Россия и Китай уже имеют гиперзвуковое оружие, глава DARPA подчеркнул, что у США "с технологической точки зрения" самые ведущие гиперзвуковые технологии, но "некоторые из наших достойных конкурентов взяли эту технологию и превратили ее в потенциал, более быстрый, чем у нас"
Photo by Army Sgt. Jack W. Carlson III, Alaska Army National Guard / DVIDS

Управление перспективных исследовательских программ Министерства обороны США (DARPA), которое совместно с ВВС и NASA с 2012 года занимается разработкой гиперзвукового оружия, намерено до конца 2019 года провести испытания прототипов двух гиперзвуковых блоков — планирующего, который может быть запущен при помощи ракеты, и воздушно-реактивного. Однако в реальности эти сроки могут быть сдвинуты из-за ряда проблем.

"Мы намерены осуществить летные испытания обоих до конца календарного года", — сообщил в среду журналистам директор DARPA Стивен Уокер. Но он не стал давать твердых гарантий, указав, что такого рода сроки "имеют обыкновение сдвигаться". По его словам задержать испытания может ряд препятствий — обе системы в настоящее время находятся на начальных этапах готовности. Поэтому существует вероятность того, что испытания пройдут в начале 2020 года. К тому же пока не ясно, испытания какого из блоков пройдут раньше.

"Идет настоящая гонка между двумя блоками, которая определит, кто из них станет первым. Испытания запланированы примерно на одно и то же время. Но я не могу прогнозировать, кто из них победит", — сказал директор DARPA. "Речь идет о двух совершенно разных концепциях, но когда мы говорим о гиперзвуковых технологиях, хорошо иметь то, что я называю преднамеренной избыточностью, потому что это сложная технология изготовления материалов и двигательных установок, которые работают при температуре 3 тыс. градусов по Фаренгейту (1649 градусов по Цельсию)", — отметил Уокер.

Комментируя информацию, что Россия и Китай уже имеют гиперзвуковое оружие, глава DARPA подчеркнул, что у США "с технологической точки зрения" самые ведущие гиперзвуковые технологии, но "некоторые из наших достойных конкурентов взяли эту технологию и превратили ее в потенциал, более быстрый, чем у нас".

— США пока беззащитны перед гиперзвуковым оружием России и Китая

Как отмечает ТАСС, DARPA работает над воздушно-реактивным блоком совместно с американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin, а планирующий блок (программа Tactical Boost Glide — TBG) помогает создавать — Lockheed Martin при поддержке корпорации Raytheon.

Блок TBG будет установлен на ракетный ускоритель, который сможет развить скорость свыше 5 Махов, или почти 6,4 тыс. км в час. После того как блок отделится от ракеты, он может маневрировать в полете до цели без возможности ускорения.

О том, что Россия уже имеет на вооружении гиперзвуковое оружие президент России Владимир Путин сообщил еще во время своего послания 1 марта 2018 года. По его словам, не имеющий аналогов в мире гиперзвуковой комплекс "Кинжал" с декабря 2017 года поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО).

Уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, а сама ракета, летящая со скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боевые заряды.

А межконтинентальная гиперзвуковая ракета комплекса "Авангард" способна достигать целей в 20 раз быстрее скорости звука и наносить удар, "как огненный шар". Уже идет серийное производство этого новейшего стратегического комплекса.

От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.

Благодаря новым композитным материалам крылатый блок способен осуществлять длительное планирование практически в условиях плазмообразования. Температура на его поверхности достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Но при этом крылатый блок надежно управляется.

Комментируя появление у России такого гиперзвукового оружия, директор управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер заявил, что США недостаточно финансируют исследования по созданию гиперзвуковых ракет. К тому же, наземных систем обнаружения российских ракет у США недостаточно, на создание системы радаров орбитального базирования для противостояния сверхзвуковому российскому и китайскому оружию необходимо выделить Пентагону несколько миллиардов долларов. Однако США до сих пор тратят средства на создание системы ПРО, противостоящей баллистическим ракетам, а реализация программы по строительству радаров орбитального базирования откладывается.

Что касается Китая, то о первых успешных там испытаниях гиперзвуковой ракеты, способной прорывать американскую систему ПРО, стало известно еще в 2014 году. Скорость испытанной КНР ракеты в 10 раз превышала скорость звука.

Оригинальная статья

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close