"Союз МС-16" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС • Новости планеты
Все новости

«Союз МС-16» с российско-американским экипажем пристыковался к МКС

"Союз МС-16" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-16" с российско-американским экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме На борту корабля "Союз МС-16" находится новый экипаж МКС - космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин (командир корабля) и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-16" с российско-американским экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме
Роскосмос / ВКонтакте На борту корабля "Союз МС-16" находится новый экипаж МКС — космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин (командир корабля) и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди
NASA / Twitter

Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-16" с российско-американским экипажем пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме. Трансляцию полета вел "Роскосмос".

Корабль "Союз МС-16" причалил к стыковочному узлу малого исследовательского модуля (МИМ-2) "Поиск" в 17:13 по Москве четверга. Процесс стыковки контролировали специалисты Центра управления полетами (ЦУП) и российские члены экипажей корабля и станции, передает "Интерфакс".

После стыковки с МКС состоится открытие переходных люков, которое запланировано в 19:30 по московскому времени.

Пуск ракеты "Союз-2.1а" состоялся в 11:05 по Москве со стартового комплекса площадки N 31 космодрома Байконур. Это первый пуск ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемой миссией — на борту корабля "Союз МС-16" находится новый экипаж МКС — космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин (командир корабля) и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Согласно программе полета, Иванишин, Вагнер и Кэссиди будут в космосе 196 суток. Российские космонавты на борту МКС проведут ряд научно-прикладных исследований и экспериментов, а также выполнят работы по дооснащению российского сегмента станции. Их возвращение на Землю запланировано на октябрь 2020 года.

На борту МКС встречают своих коллег космонавт "Роскосмоса" Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир. Нынешний экипаж должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль. Экипаж "Союза МС-16" отправился в космос без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не были допущены на космодром.

Астронавт Крис Кэссиди на предполетной пресс-конференции в среду, 8 апреля, заявил о своей уверенности, что новый экипаж не завезет коронавирусную инфекцию на борт МКС.

Ранее планировалось, что в апреле в составе новой экспедиции на МКС полетят Николай Тихонов, Андрей Бабкин и Крис Кэссиди, но в феврале исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что по медицинским показаниям российская часть экипажа "Союза МС-16" будет заменена на дублеров — Иванишина и Вагнера.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close