СК возбудил два новых уголовных дела по фактам избиений в ярославской колонии N1 • Новости планеты
Все новости

СК возбудил два новых уголовных дела по фактам избиений в ярославской колонии N1

СК возбудил два новых уголовных дела по фактам избиений в ярославской колонии N1 СК возбудил два новых уголовных дела по фактам избиений в ярославской колонии N1 СК возбудил два новых уголовных дела по фактам избиений в ярославской колонии N1
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Ярославской области возбудило два уголовных дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по новым фактам пыток заключенных в исправительной колонии N1. Об этом сообщила "Коммерсанту" адвокат правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, которая представляет интересы бывшего заключенного ИК-1 Евгения Макарова.

Расследование началось после публикации в "Новой газете" новых видео избиений заключенных ярославской колонии. На одном из видеороликов заключенного заставили обнаженным сидеть на корточках перед сотрудниками колонии в форме, на втором — выкурить сигарету за другим осужденным со словами: "Нас тут сорок, а ты один".

Мужчина рассказал юристам "Общественного вердикта", что за отказ идти в дежурную часть "для физического наказания" после освобождения из ШИЗО его отправили в "класс воспитательной работы", где позже избивали заключенного Евгения Макарова, и сильно избили. А выкуренная за другим сигарета была знаком понижения его статуса в тюрьме, после чего мужчину использовали на "грязных работах" вплоть до освобождения. На другом видеосвидетельстве запечатлены издевательства над заключенным Павлом Соколовым. В октябре 2016 года его избили двое сотрудников колонии, пытаясь стащить с него куртку, которую тот якобы не должен был надевать. За год до этих событий осужденный перенес операцию на мозге из-за перелома основания черепа. По словам Соколова, работники ФСИН знали о его травме.

В УФСИН России по Ярославской области ранее утверждали, что опубликованные записи служба безопасности ведомства выявила еще 16 февраля. Изъятые видео были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close