Science: семейства кошачьих и куньих подвержены заражению новым коронавирусом, а собаки, свиньи и домашняя птица - едва ли • Новости планеты
Все новости

Science: семейства кошачьих и куньих подвержены заражению новым коронавирусом, а собаки, свиньи и домашняя птица — едва ли

Science: семейства кошачьих и куньих подвержены заражению новым коронавирусом, а собаки, свиньи и домашняя птица — едва ли Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным
AllaSerebrina / DepositPhotos

Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science, которое подтолкнуло Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) более внимательно отнестись к изучению случаев передачи вируса между людьми и домашними животными.

В исследовании, целью которого было выявление уязвимых для вируса животных, чтобы в дальнейшем использовать их для тестирования экспериментальных вакцин против коронавируса, говорится, что представители семейства кошачьих заражают друг друга воздушно-капельным путем. Новым вирусом, вызывающим заболевание COVID-19, могут также заражаться хорьки. А вот собаки, свиньи, куры и утки едва ли подвержены этому вирусу, отмечается в публикации.

Это выводы подтверждают результаты более раннего исследования Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды Гонконга, которое установило, что кошки и даже некоторые собаки подвержены инфицированию новым вирусом. В том докладе утверждалось, что ученые установили, что вирус не может передаваться человеку от кошек или собак, но животные могут заражать друг друга.

Аналогичное исследование проводили и специалисты Харбинского института ветеринарных исследований. Они также обнаружили, что вирус передавался, по всей видимости, воздушно-капельным путем от кошек к кошкам, сообщает BBC. Пяти кошкам ввели в нос образцы коронавируса. Через шесть дней у двух кошек была обнаружена вирусная РНК, а также частицы вируса в верхних дыхательных путях.

Трех других зараженных кошек поместили в клетки рядом с тремя незараженными. У одной из них затем также нашли вирусную РНК, на основе чего ученые предположили, что она заразилась воздушно-капельным путем. Но так как заразилась лишь одно животное, то китайские специалисты предположили, что уровень передачи вируса между кошками не высок.

Как отмечается, все четыре зараженные кошки выработали антитела против вируса. Так что владельцам кошек бояться нечего: животные очень быстро перестают быть заразными. Но тем людям, кто относится к группе риска, кто живет вместе с заразившимися коронавирусом или самоизолировавшимися, лучше не выпускать сейчас кошек на улицу и чаще мыть руки после контактов с любимым питомцем.

А вот обратное заражение — от человека к кошке — вполне возможно. В Бельгии домашняя кошка заразилась коронавирусом через неделю после того, как у ее хозяина начались симптомы Covid-19. У кошки также появилось затрудненное дыхание, понос и рвота. Взятый у нее анализ показал, что животное заразилось коронавирусом.

В первую неделю апреля в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке был зарегистрирован первый в мире случай инфицирования коронавирусом тигра от человека. У четырехлетней самки малайского тигра по кличке Надя ветеринарная служба подтвердила SARS-CoV-2. По мнению экспертов, она заразилась от одного из смотрителей зоопарка, у которого на момент общения с ней отсутствовали симптомы заболевания.

Все эти данные подтверждают необходимость соблюдения рекомендаций о социальном дистанцировании зараженных людей не только от членов своих семей, но и от домашних питомцев.

Исследователи проводили аналогичный эксперимент с собаками, курами, свиньями и утками, но заражения не произошло. Домашние птицы, по мнению ученых, никакой опасности не представляют, они выработали иммунитет против коронавируса. Иначе дело обстоит с хорьками и другими зверьками семейства куньих. Коронавирус может передаваться особями этой группы животных — от одного к другому воздушно-капельным путем.

Среди собак коронавирус распространяется крайне редко. Поэтому их владельцам не стоит бояться выходить со своими питомцами на прогулки. Впрочем, ветеринары предупреждают, что у собак симптомы могут не проявляться, и они могут не демонстрировать клиническую картину заболевания.

Ветеринары и медики отмечают, что COVID-19 еще слишком мало исследован, особенно его восприимчивость у домашних животных. Поэтому все же рекомендуется поберечь себя и окружающих.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close