РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, их в скверах строили "всегда" • Новости планеты
В миреВ РоссииРелигияСпортШоубизнес

РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, их в скверах строили «всегда»

РПЦ: в здравом уме нельзя быть против храмов, которые в скверах строили "всегда" Александр Волков Пресс-секретарь патриарха выразил уверенность, что храм в Екатеринбурге построят, и он станет доминантой города Александр Волков
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Пресс-секретарь патриарха выразил уверенность, что храм в Екатеринбурге построят, и он станет доминантой города
Информационный портал Екатеринбурга

Граждане России в здравом уме не могут противиться строительству храма, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков, комментируя конфликт вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

"Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?" — цитирует Волкова Znak.com. Он выразил недоумение, почему люди не выступают против строительства пивных и магазинов для взрослых, "которые на каждом углу".

По словам пресс-секретаря, храмы в России всегда строились в лучших местах, "скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал". Свой тезис о том, что храм должен стоять в центре района и города, Волков проиллюстрировал примером Парижа, где под строительство Российского православного духовно-культурного центра выделили место на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни.

Отметим, что французские власти предоставили РФ данный земельный участок не просто так, а продали по результатам конкурса, в котором Россия в лице управделами президента была признана победителем, заплатив, по разным данным, от 50 млн до 70 млн евро. На землю также претендовали Саудовская Аравия и Канада.

Причем тот факт, что купчую подписал тогдашний управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, насторожило французские спецслужбы: СМИ писали, что храм будет удобно использовать как прикрытие для шпионской деятельности. А проект духовного центра пришлось переделывать, так как первый французы сочли "винегретом а-ля рюс". В общей сложности центр обошелся в 168 миллионов евро.

Пресс-секретарь патриарха выразил уверенность, что храм в Екатеринбурге построят, и он станет доминантой города. "Русский город без храма не город, а каменные джунгли, русский человек нуждается в храме. Он едет по городу и видит золотые маковки церквей и ему на душе легче от этого", — сказал Волков. О скверах же, по его убеждению, должны заботиться местные власти: пусть они "сажают елки, палки".

Волков также призвал протестующих против строительства храмов обратить свое внимание на пивные бары и магазины для взрослых. Как заявил священник на пресс-конференции во вторник, количество таких заведений в стране достигло критического уровня.

"Почему мы не слышим так же громко и явно о том, что те же самые люди, которые выступают против строительства храмов, — почему они не выступают против строительства пивных, которых у нас сейчас расплодилось какое-то огромное количество, почему они не выступают против открытия магазинов для взрослых? Они у нас уже на каждом углу висят, такое ощущение, что вся страна только делает, что ходит в эти магазины для взрослых с утра до ночи. Эти вещи общество наше разрушают со всех точек зрения гораздо серьезнее", — заявил он.

Тем не менее, признал Волков, не все храмы можно назвать оптимально расположенными в городской среде. "Бывают места, где храмы построены неудачно с точки зрения существующей застройки, с плохо просчитанной логистикой проживания людей. Такое тоже бывает, в том числе в Москве", — сказал он.

Опрос ВЦИОМ, показавший, что 74% екатеринбуржцев сочли сквер у Драмтеатра неподходящим местом для храма, Волков назвал не окончательным. По его мнению, "люди не могут возражать против строительства храма", а противники стройки будут оспаривать его возведение и в других местах. Волков считает, что против выступает "небольшая часть общественности", а как защитников храма "можно понять" с их "позитивной позицией".

"Вот если бы противники строительства храма потребовали закрыть пивные, как бы изменилась ситуация! Или вышли бы за ремонт поликлиник или садиков", — предложил Волков. Он также прокомментировал претензии общественности по поводу того, что Церковь не восстанавливает многочисленные разрушенные храмы, а стремится строить новые на деньги крупного бизнеса.

"Мы никогда не будем восстанавливать все храмы в деревнях и заброшенных местах", — заявил Волков, добавив, что такие религиозные объекты возводились 150 лет назад местными купцами как "храмы в селе и памятники себе". По его словам, в РПЦ рассматривают варианты консервации разрушенных церквей и строительства рядом с заброшенными деревенскими церквями маленьких деревянных храмов для богослужений.

Говоря о спонсорстве со стороны бизнесменов, пресс-секретарь патриарха заявил, что они жертвуют выручку, а "не те деньги, которые они воруют". "Люди честно зарабатывают, они тратят деньги на то, что считают нужным. Могут быть вопросы к олигархам, или как они называются, из списков Forbes, но они люди православные и активно исповедующие нашу веру", — сказал Волков.

Вариант, при котором спонсоры берут на себя вопросы строительства храмов и "контролируют весь процесс", представитель РПЦ назвал самым эффективным. Напомним, возведение спорного храма в Екатеринбурге финансируют глава "Уральской горно-металлургической компании" Андрей Козицын и владелец "Русской медной компании" (РМК) Игорь Алтушкин, занимающие в рейтинге Forbes 24 и 25 места соответственно.

Оба миллиардера давно известны как спонсоры проектов Русской православной церкви, а Алтушкин в 2018 году предоставлял патриарху для полета в Екатеринбург свой личный бизнес-джет. Глава РМК также активно спонсирует партию "Единая Россия" и вместе с супругой, которая имеет британское гражданство, владеет пятиэтажным особняком в престижном районе Лондона.

Оригинальная статья

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close