Россияне раскрыли отношение к подбрасыванию наркотиков полицией • Новости планеты
Все новости

Россияне раскрыли отношение к подбрасыванию наркотиков полицией

Россияне раскрыли отношение к подбрасыванию наркотиков полицией

Две трети россиян убеждены, что подбрасывание наркотиков и фальсификация уголовных дел сотрудниками правоохранительных органов — обычная практика в России. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Материалы по теме

10:26 — 10 июняИван Голунов

«Натянуть показания, усилить симптомы, пойти на хитрость»

Что российские врачи думают о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова00:01 — 13 июня

«Они только и способны, что дурь подкинуть»

В России годами подбрасывают наркотики. Полицейские и потерпевшие рассказали, как и зачем

При этом почти каждый пятый россиянин заявил, что такие случаи носят единичный характер, еще 16 процентов затруднились ответить. По мнению опрошенных, сотрудники МВД фальсифицируют уголовные дела из-за корпоративных интересов, необходимости выполнения отчетности или чьего-либо заказа.

Более половины респондентов низко оценили свои шансы на правосудие в случае несправедливого задержания или подозрений в преступлении. Помощи со стороны влиятельных знакомых в этой ситуации ожидает 28 процентов россиян, со стороны прокуратуры — 24 процента, каждый пятый надеется на справедливость в суде или помощь правозащитных организаций.

Опрос был проведен в связи с делом журналиста Ивана Голунова. Выяснилось, что 56 процентов опрошенных знают о произошедшем, 85 процентов — слышали о стихийных протестах и пикетах в защиту корреспондента.«Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — резюмировал директор центра Лев Гудков.

Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Корреспондент свою вину отрицал, и связал преследование со своей профессиональной деятельностью. Грубые нарушения при задержании журналиста вызвали общественный резонанс. 11 июня дело закрыли, а журналиста освободили. Президент Владимир Путин назвал произошедшее с журналистом произволом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close