Россияне получили право составлять совместные супружеские завещания • Новости планеты
Все новости

Россияне получили право составлять совместные супружеские завещания

Россияне получили право составлять совместные супружеские завещания Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ позволяют завещать общее имущество и личное имущество каждого из супругов любым лицам, распределить доли между наследниками и отказать им в наследстве без указания причин, определить, какое имущество будет входить в наследство мужа или жены Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ позволяют завещать общее имущество и личное имущество каждого из супругов любым лицам, распределить доли между наследниками и отказать им в наследстве без указания причин, определить, какое имущество будет входить в наследство мужа или жены
Фото: Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru

1 июня в России вступил в силу закон, позволяющий гражданам составлять совместные завещания супругов. До сегодняшнего дня составить одно завещание на двоих было нельзя, каждый из супругов мог распоряжаться только своей долей имущества.

Вступившие в силу поправки в Гражданский кодекс РФ позволяют завещать общее имущество и личное имущество каждого из супругов любым лицам, распределить доли между наследниками и отказать им в наследстве без указания причин, определить, какое имущество будет входить в наследство мужа или жены. При этом по закону право на обязательную долю наследства сохраняют, например, несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители.

"Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности, исходя из степени родства", — объяснил ТАСС один из авторов поправок, глава комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Совместное завещание супругов должно быть заверено нотариально и под камеру, если оба супруга не возражают. Оно не может быть составлено при чрезвычайных обстоятельствах или в закрытой форме (то есть когда нотариус не знает, что именно написано в документе). Совместное завещание утрачивает силу при расторжении брака или признании его недействительным, а также в случае отмены одним из супругов.

Завещание может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни или после смерти — одного или обоих — только по иску человека, считающего, что завещание нарушает его права.

Законом также вводится наследственный договор, который представляет собой соглашение по поводу будущего наследства между потенциальным наследодателем с одной стороны и возможными наследниками — с другой. Такой договор может заключаться с любыми лицами, которые согласно Гражданскому кодексу могут призываться к наследованию (в том числе юридическими).

Наследственный договор отличается от обычного завещания тем, что в нем отмечаются условия, которые наследователь обязан исполнить, пояснил "Российской газете" нотариус Глеб Акимов. Например, он получит квартиру при условии, если будет заботиться о детях умершего. При невыполнении указанных в договоре обязательств наследователь через суд потеряет все права на наследство.

После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, смогут наследники, душеприказчик и нотариус. Наследственный договор также подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией при согласии на это сторон.

Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами. После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

При этом наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Как и в случае с совместным завещанием супругов за несовершеннолетними детьми и нетрудоспособными иждивенцами сохраняется право на обязательную долю наследства.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close