Россия попросила передать снесенный в Праге памятник маршалу Коневу • Новости планеты
Все новости

Россия попросила передать снесенный в Праге памятник маршалу Коневу

Россия попросила передать снесенный в Праге памятник маршалу Коневу

Министр обороны России Сергей Шойгу попросил передать снесенный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Соответствующее обращение содержится в его письме чешскому коллеге, сообщает РИА Новости со ссылкой на оборонное ведомство Чехии.

Представитель Минобороны Чехии в свою очередь заявил, что ведомство не может передать памятник Москве, так как он принадлежит муниципалитету района Прага-6.

Ранее представитель российского МИД Мария Захарова назвала снос памятника советскому маршалу в Праге преступлением, пообещав ответ Москвы. По ее словам, демонтаж памятника может стать раздражителем в отношениях России и Чехии на долгое время. Захарова также заявила, что ее удивляет беспомощность руководства страны, которое не смогло «одернуть зарвавшихся чиновников».

Материалы по теме

10:23 — 24 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей

3 апреля в Праге снесли памятник Коневу. Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook таким образом: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». При этом решение было принято в 2019 году, демонтаж произошел именно сейчас, после улаживания всех формальностей.

В 2017 году в Чехии пересмотрели роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close