Разработчицу законов об иноагентах и неуважении к власти повысили до замминистра • Новости планеты
Все новости

Разработчицу законов об иноагентах и неуважении к власти повысили до замминистра

Разработчицу законов об иноагентах и неуважении к власти повысили до замминистра Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил соавтора скандальных законов Людмилу Бокову заместителем главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил соавтора скандальных законов Людмилу Бокову заместителем главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь)
Moscow-Live.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил соавтора скандальных законов Людмилу Бокову заместителем главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь). Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России.

Бокова занимала должность зампредседателя комиссии по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации. Перед избранием в сенаторы Бокова была депутатом Саратовской областной думы шестого созыва. С февраля 2018 года она руководит рабочей группой "Безопасное информационное пространство для детей" в Координационном совете при правительстве.

Бокова стала одним из авторов закона о признании физических лиц иностранными агентами, который был подписан Владимиром Путиным в начале декабря 2019 года. Кроме того, она является соавтором закона о суверенном интернете, который вступил в силу в ноябре прошлого года. Она также была разработчиком закона об ответственности за распространение фейков и проявление неуважения к власти.

Кроме того, Мишустин назначил Павла Кадочникова заместителем министра финансов. Как пишет "Интерфакс", с 2013 года Кадочников работал ведущим научным сотрудником научного направления "Реальный сектор" Института Гайдара, и возглавлял Общественный совет при Минфине РФ.

С 2007 года Кадочников занимал должность проректора по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, с 2006 года был заместителем директора фонда "Новое экономическое образование", с 2004 года — заместителем заведующего кафедрой Базовой кафедры МФТИ "Системный анализ экономики". В 2000-2002 годах он был экономистом Российско-европейского центра экономической политики (RECEP) и помощником Егора Гайдара в Государственной думе.

Также Михаил Мишустин назначил Илью Гудкова гендиректором госкомпании "Российский экологический оператор" (РЭО) сроком на три года, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Представитель Минприроды Наталья Хлопунова назвала назначение Гудкова "очень полезным для отрасли" и охарактеризовала его как "высокого профессионала". "Он — специалист в привлечении инвестиций и реализации проектов, особенно в государственно-частном партнерстве, — то, что нужно", — заявил РБК собеседник в Минприроды, комментируя назначение Гудкова.

По данным источника в Минприроды, нынешний глава министерства Дмитрий Кобылкин работал с Гудковым над совместными инфраструктурными проектами на Ямале. Гудков также запускал Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге и проводил реконструкцию аэропорта Пулково во времена губернаторства Валентины Матвиенко. Ранее Гудков возглавлял ФКУ "Ространсмодернизация", однако в январе 2019 покинул эту должность. До перехода в Ространсмодернизацию он работал директором ФГУП "Научный центр по комплексным транспортным проблемам" Минтранса, а еще раньше возглавлял санкт-петербургское ГБУ "Агентство стратегических инвестиций".

В Ространсмодернизации в сферу ответственности Гудкова входило строительство крупных инфраструктурных проектов. В 2018 году вместе с Кобылкиным, занимавшим пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, он принял участие в закладывании символическую капсулу в основание моста через реку Обь. Этот мост должен стать частью Северного широтного хода.

РЭО курирует мусорную реформу. В ноябре прошлого года глава компании Денис Буцаев подал в отставку. На своем посту он проработал меньше года. Тогдашний вице-премьер Алексей Гордеев тогда говорил, что освободившуюся должность получит экс-министр ЖКХ Михаил Мень. Позднее источники в Кремле и правительстве сообщили, что кандидатура Меня не прошла согласование, а пост главы РЭО может занять замглавы Минстроя Никита Стасишин, который приходил на собеседование в Белый дом.

Мусорная реформа стартовала в России с января прошлого года. Она предполагает, что регионы должны принять территориальные схемы обращения с отходами и выбрать оператора по вывозу и переработке. Одной из проблем, возникших при реализации реформы, Буцаев называл неплатежи граждан и юрлиц за вывоз мусора: в отдельных регионах эту услугу не оплачивало до 70% компаний.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close