Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД • Новости планеты
Все новости

Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД

Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД Александр Романов Александр Краковский Александр Романов
МВД России Александр Краковский
Московский городской суд / ВКонтакте

Президент Владимир Путин отправил в отставку начальника следственного департамента МВД генерал-полковника Александра Романова. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Одновременно он был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел.

Отставка Романова произошла после того, как двух его заместителей, генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского, арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями. Оба генерала были задержаны 2 апреля. Оперативное сопровождение дела вели сотрудники ФСБ из управления "М" (занимается контрразведывательным обеспечением Минюста, МЧС, Верховного суда, Генпрокуратуры, МВД и ряда других ведомств).

По версии следствия, Бирюков и Краковский получили 10 млн рублей за перевод под домашний арест владельца Optima Development Альберта Худояна, которого обвиняют в незаконном владении тремя земельными участками общей стоимостью 2 млрд рублей. Вместе с Бирюковым и Краковским по делу проходит старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Александр Брянцев, который вел дело Худояна и ходатайствовал о его освобождении из-под стражи.

Генерал Александр Романов, освобожденный в четверг от должности указом президента РФ, проходит свидетелем по уголовному делу своих заместителей, обвиняемых в коррупции. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Романов был допрошен в качестве свидетеля в день задержания своих подчиненных — генералов (Александра. — Прим. "Интерфакса") Бирюкова и (Александра. — Прим. "Интерфакса") Краковского. На сегодняшний день его статус не изменился", — сказал информированный источник. Он отметил, что "в настоящее время следствие не имеет вопросов к Романову".

Александр Романов служил в структурах МВД с 1989 года. В 2003 году он был назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в 2006-м стал начальником Главного следственного управления региона. Пост главы следствия федерального МВД он занял в 2016 году.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close