Прокуратура и СК выявили нарушения при выплатах медикам за борьбу с коронавирусом в 19 регионах • Новости планеты
Все новости

Прокуратура и СК выявили нарушения при выплатах медикам за борьбу с коронавирусом в 19 регионах

Прокуратура и СК выявили нарушения при выплатах медикам за борьбу с коронавирусом в 19 регионах "В настоящее время проверки организованы во всех субъектах страны", - подчеркивают в Генпрокуратуре В более чем 12 регионах России выявлены нарушения в части стимулирующих выплат, которые были обещаны Владимиром Путиным медикам за борьбу с коронавирусной инфекцией ВСЕ ФОТО "В настоящее время проверки организованы во всех субъектах страны", — подчеркивают в Генпрокуратуре
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил В более чем 12 регионах России выявлены нарушения в части стимулирующих выплат, которые были обещаны Владимиром Путиным медикам за борьбу с коронавирусной инфекцией
Пресс-служба Президента России В Следственном комитете также сообщили, что как минимум в 19 из 85 регионов России начались доследственные проверки из-за невыплат медикам положенных денег за борьбу с COVID-19
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В более чем 12 регионах России выявлены нарушения в части стимулирующих выплат, которые были обещаны Владимиром Путиным медикам за борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Среди таких регионов Самарская, Новосибирская, Владимирская, Орловская, Курская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Иркутская области, а также Краснодарский и Пермский края.

В надзорном ведомстве отмечают, что во Владимирской области, в частности, в 35 учреждениях здравоохранения выплаты медикам производились не за все время работы, а в Орловской области даже не появились соответствующие локальные нормативные правовые акты. Прокуроры внесли представления главным врачам больниц Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального, Муромского, Александровского, Камешковского, Судогодского, Вязниковского, Петушинского, Собинского, Селивановского, Гороховецкого, Кольчугинского, Меленковского, Юрьев-Польского и Киржачского районов, а также города Радужный.

"В настоящее время проверки организованы во всех субъектах страны", — подчеркивают в Генпрокуратуре. По требованию прокуроров уже произведен перерасчет выплат медицинским сотрудникам некоторых больниц.

В Следственном комитете также сообщили, что как минимум в 19 из 85 регионов России начались доследственные проверки из-за невыплат медикам положенных денег за борьбу с COVID-19. Проверки уже проводятся в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках, Республике Северная Осетия-Алания и Республике Саха (Якутия), Мурманской, Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Смоленской, Белгородской областях, Краснодарском, Пермском краях и других субъектах. Медработников, которым не выплачивают надбавки за борьбу с коронавирусом, призвали обращаться в надзорное ведомство, заявив, что проверки по таким жалобам будут проводиться незамедлительно.

Президент России Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19, в обращении 8 апреля. Спустя неделю Мишустин констатировал, что до медиков дошло только 4,5 миллиарда рублей из выделенных 27 млрд, то есть немногим больше 15%. Премьер отметил, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где на медиков легла максимальная нагрузка. В некоторых регионах к выплатам не приступили вообще.

Истинные размеры поступивших выплат оказались не просто смехотворными, а издевательскими: от нескольких десятков копеек, в прямом смысле, для водителей скорых, до нескольких сотен рублей для врачей. Оказалось, что власти регионов рассчитали выплаты по количеству часов и минут, которые медики непосредственно проводят с пациентами, зараженными коронавирусом.

Пока не пришло разъяснение от Минздрава, что это неверные расчеты, в некоторых регионах успели обвинить в провокациях врачей, справедливо недовольных крошечными выплатами. Глава Минздрава Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов обвинил в аморальности, "заказухе" и попытке "на очень тяжелой ситуации сколотить политические очки" врачей скорой помощи, которые вышли на сход, чтобы узнать, куда пропали обещанные им президентом деньги.

15 мая Путин на очередном совещании подчеркнул, что врачи должны получить выплаты не за часы работы с зараженными пациентами, а за сам ее факт. "Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет", — отчитал чиновников глава государства. Позднее соответствующие разъяснения выпустил и кабинет министров.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close