Правозащитники потребовали от правительства РФ немедленных мер по защите жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции • Новости планеты
Все новости

Правозащитники потребовали от правительства РФ немедленных мер по защите жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции

Правозащитники потребовали от правительства РФ немедленных мер по защите жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции Правозащитники потребовали от правительства РФ немедленных мер по защите жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции Правозащитники потребовали от правительства РФ немедленных мер по защите жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
AndreyPopov / DepositPhotos

Российские адвокаты и правозащитницы, которые консультируют пострадавших от насилия в семье и представляют их интересы в судах, обратились к правительству России с требованием принять срочные меры защиты от домашнего насилия, которое увеличилось в период самоизоляции. Среди обратившихся — соавтор законопроекта о профилактике домашнего насилия Алена Попова, адвокат Мари Давтян, адвокат "Зоны права" Валентина Фролова, адвокат Ольга Гнездилова, председатель правления центра "АННА" Мария Писклакова-Паркер. Их обращение опубликовано на телеканале "Дождь".

Участницы обращения отмечают, что в период карантина, когда люди вынужденно проводят больше времени дома, количество случаев домашнего насилия растет. В России нет специального закона о защите от насилия в семья, и даже при обычных условиях мест в убежищах для пострадавших не хватает, а в связи с карантином многие убежища прекратили прием новых граждан. Это значит, что жертвам негде скрыться от агрессивного партнера.

В своем обращении правозащитники требуют немедленных мер от правительства. Так, необходимо обеспечить достаточное число убежищ, которые могут быстро принять пострадавших, даже если у них нет регистрации. Для этого необходимо составить реестр всех помещений, в том числе свободные гостиничные номера, которые могут быть использованы для временного размещения пострадавших.

Представителям власти необходимо осудить любое проявление насилия в семье. Сотрудникам полиции необходимо разъяснить, что они обязаны незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать пострадавших, а не насильника, а также предотвращать любые акты проявления домашнего насилия.

Необходимо разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью и проинформировать о нем максимальное количество россиян, например, через сайт "Госуслуги" или телевидение. Также рекомендуется создать координационные центры, которые будут быстро и эффективно реагировать на насилие со стороны близких, содействовать в получении бесплатной медицинской, юридической и психологической помощи, и исключить наступление любой ответственности за нарушение карантина или иных ограничительных мер для жертв насилия.

Участницы обращения заверили, что готовы помогать властям и содействовать разработке и реализации этих мер. Отметим, увеличение числа случаев насилия отмечается во всех странах, где объявлен карантин, режим самоизоляции или режим чрезвычайной ситуации. В условиях, когда из-за карантина люди остаются без работы, без заработка, отменяются все обычные планы, многие прибегают к алкоголю, люди становятся более агрессивными.

Изоляции всегда сопутствуют пьянство, рост домашнего насилия, суициды. Если в обычной жизни многие родственники и супруги бывают наедине друг с другом максимум во время сна плюс несколько часов до и после работы, то теперь многие из них впервые в жизни вынуждены оставаться наедине в режиме 24х7 в тесных квартирах, когда некуда сбежать. В России уже отмечен всплеск фактов насилия в семье, для жертв открыты горячие линии.

В Раменском районе Подмосковья отставной подполковник во время самоизоляции на даче зарезал бывшую жену и покончил с собой. В Мурманске местный житель, находясь на режиме самоизоляции, жестоко избил соседку по многоквартирному дому, девушку доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой. Безработный, ранее судимый мужчина заявил, что в квартире соседки ночью громко играла музыка, и пошел "разбираться" с битой. Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

В Москве многодетная мать избила своих детей, не вынеся круглосуточного пребывания с ними в замкнутом пространстве во время вынужденной самоизоляции. Восьмилетняя девочка госпитализирована с сотрясением мозга и переломом носа, ее четырехлетний брат и двухлетняя сестра также направлены в больницу.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close