Полиция и Росгвардия провели рейд в агрокластере "Фуд сити" на Калужском шоссе • Новости планеты
В РоссииВсе новостиКриминалПолитика

Полиция и Росгвардия провели рейд в агрокластере «Фуд сити» на Калужском шоссе

Полиция и Росгвардия провели рейд в агрокластере "Фуд сити" на Калужском шоссе Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками на московский рынок "Фуд сити", расположенный на Калужском шоссе Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками на московский рынок "Фуд сити", расположенный на Калужском шоссе
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками на московский рынок "Фуд сити", расположенный на Калужском шоссе. Об этом сообщают агентства ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на источники. Один из собеседников "Интерфакса" назвал возможной причиной обысков поиск нелегальных мигрантов и "иных скрытых нарушений".

ТАСС уточняет, что в операции принимают участие сотрудники полиции и Росгвардии. По словам источника агентства, они заблокировали территорию рынка и досматривают его сотрудников. Сообщается, что рейд связан с выявлением нарушений миграционного законодательства, а также проверкой работников на причастность к различным преступлениям. Собеседник агентства не уточнил, задержан ли кто-либо в ходе рейда.

Telegram-канал Mash пишет, что еще до приезда полиции кто-то успел включить пожарную сирену и все работники успели покинуть здание. Впоследствии источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что агрокластер заработал в штатном режиме: подъезды постепенно открываются, людей начинают пускать.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, комментируя обыски "Национальной службе новостей", назвал крупные торговые хабы "рассадником зла".

"Там оптом могут закупаться какие-то челноки и далее везти все это добро по всей России. Можно только догадываться, как рынки устроены, есть ли там нарушения в сфере налогового законодательства. К слову, продавцами на подобных торговых объектах мигранты работать не могут, только тележечниками. И теперь за все нарушения им, скорее всего, грозит штраф в 5 тысяч рублей и выдворение из страны", — рассказал глава профсоюза.

Он добавил, что профсоюз узнает о рейдах только из СМИ. "Нас о каждом таком случае не информируют, и правильно делают. Насколько справедливо задержание, можем только гадать. Проверять власти имеют право, а вот претензии к форме вполне могут быть. Выстраивание вдоль стенки, заламывание рук за голову. Все это неприятно", — отметил Каримов, призвав полицию вести себя в рамках закона и не относиться к гражданам других государств как к людям второго сорта.

11 марта силовики пришли с обысками на два других крупных московских рынка — "Садовод" и "Москва". В операциях были задействованы сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Росгвардии. Как сообщили в пресс-службе УВД по Западному административному округу Москвы, полицейские при силовой поддержке Росгвардии "провели комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства".

Помимо "Садовода", проверялись общежития на Центральной улице и улице Неверовского, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 19 граждан, также был обнаружен иностранец, уклонявшийся от военной службы и находившийся в федеральном розыске. Как рассказал телеканалу "Дождь" правозащитник Бахром Хамроев, задержаны не менее 700 человек. "Очень много людей говорили, что их избили просто, забрали деньги — по 25−30 тысяч, — много денег исчезает, забирается сотрудниками полиции. Все знают об этом", — сообщил он. В Росгвардии эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Агентства сообщали, что причиной рейдов, которые начались еще ночью, могли стать конфликты между мигрантами, вспыхнувшие в выходные. По данным Mash, 7 марта четырех мужчин увезли из ТЦ "Москва" с ножевыми ранениями. Также высказывались предположения, что правоохранители могли искать на рынках криптовалютные фермы.

В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки "Садовод", "Москва" и "Фуд сити" "практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют". Расчеты по таким операциям ежемесячно составляют до 600 млрд рублей.

Полупанов рассказывал, что криптовалюта приобретается на большую часть выручки, а затем ее моментально направляют "путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей", где конвертируют уже в местную валюту. Главными покупателями криптовалюты за наличные в столице называли выходцев из Китая, работающих прежде всего на "Садоводе" и в торговом комплексе "Москва".

"Фуд сити", торговый центр "Москва" и рынок "Садовод" принадлежат компании "Киевская площадь" бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, давних партнеров владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. В рейтинге "королей недвижимости" журнала Forbes в 2019 году Нисанов и Илиев заняли первое место по сумме доходов от сдачи недвижимости в аренду: их компания за прошлый год получила $1,6 млрд выручки.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close