Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам • Новости планеты
Все новости

Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам

Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам Норвежец Магнус Карлсен стал абсолютным чемпионом мира по шахматам
Lennart Ootes / wikimedia.org

Норвежский шахматист Магнус Карлсен одержал победу на чемпионате мира по блицу, соревнования в рамках которого завершились в Москве.

В последний день года 29-летний действующий чемпион мира по классическим и быстрым шахматам стал пятикратным чемпионом мира по блицу, во второй раз в карьере объединив все три титула. Ранее Карлсену удавалось стать абсолютным чемпионом мира в трех категориях в 2014 году и он остается единственным шахматистом, кому покорилось подобное достижение.

Лучшим в блице норвежец оказался в третий раз подряд. Ранее он побеждал на подобных турнирах в 2009, 2014, 2017 и 2018 годах.

Магнус Карлсен в 21 туре набрал 16,5 баллов. Второе место занял американец Хикару Накамура, который при равенстве очков уступил победителю на тай-брейке.

This is an awesome picture by @photochess for @chesscom taken seconds after Carlsen has conquered the triple throne. #rapidblitz pic.twitter.com/AqfQo5fQZH

— Tarjei J. Svensen (@TarjeiJS) 31 декабря 2019 г.

Третье место на чемпионате мира по блицу занял 44-летний россиянин Владимир Крамник (15), который объявил о завершении карьеры в январе 2019 года. Четвертым стал еще один россиянин — Александр Грищук (14).

Напомним, что Карлсен завоевал мировую шахматную корону в классических шахматах в 2013 году и с тех пор успешно отражает атаки претендентов. Объединенные чемпионаты мира по рапиду и блицу проходят с 2012 года, норвежец во второй раз в карьере выиграл оба соревнования в один год.

Женские соревнования по шахматам в блице в третий раз в карьере выиграла 30-летняя россиянка Екатерина Лагно, которая до лета 2014 года представляла Украину.

Победительница набрала 13 очков в 17 турах. Второе место заняла украинка Анна Музычук (12,5 очка), третье — китаянка Тань Чжунъи (12), опередившая по дополнительным показателям россиянку Валентину Гунину (12).

Перед последним туром Лагно и Музычук имели одинаковое количество очков, однако в заключительной партии Лагно сыграла вничью с болгарской спортсменкой Антоанетой Стефановой, Музычук уступила Чжунъи.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close