Навальный получил штраф за отказ удалять и опровергать расследование о закупке еды для Росгвардии • Новости планеты
Все новости

Навальный получил штраф за отказ удалять и опровергать расследование о закупке еды для Росгвардии

Навальный получил штраф за отказ удалять и опровергать расследование о закупке еды для Росгвардии Мировой судья судебного участка N257 района Марьино оштрафовал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на 5 тысяч рублей за отказ удалить и опровергнуть расследование о поставках продуктов для Росгвардии Штраф был назначен в конце декабря 2019 года по части 1.2 статьи 17.15 КоАП (неисполнение требований о прекращении распространения информации и ее опровержении) ВСЕ ФОТО Мировой судья судебного участка N257 района Марьино оштрафовал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на 5 тысяч рублей за отказ удалить и опровергнуть расследование о поставках продуктов для Росгвардии
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский Штраф был назначен в конце декабря 2019 года по части 1.2 статьи 17.15 КоАП (неисполнение требований о прекращении распространения информации и ее опровержении)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин Расследование ФБК о закупках еды для Росгвардии вышло в августе 2018 года. Фонд выяснил, что тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат "Дружба народов", после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза
Алексей Навальный / youtube.com

Мировой судья судебного участка N257 района Марьино оштрафовал основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на 5 тысяч рублей за отказ удалить и опровергнуть расследование о поставках продуктов для Росгвардии.

Штраф был назначен в конце декабря 2019 года по части 1.2 статьи 17.15 КоАП (неисполнение требований о прекращении распространения информации и ее опровержении). Внимание на это обратило "МБХ медиа".

В решении суда говорится, что Навальный должен был опровергнуть сведения в статье "Картошечка Росгвардии" и в видео "Кто из них объедает Росгвардию?" и удалить их. Однако управление ФССП по Москве "с использованием сети интернет" установило, что этого сделано не было. Штраф обжалован в Люблинском суде Москвы.

Расследование ФБК о закупках еды для Росгвардии вышло в августе 2018 года. Фонд выяснил, что тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился назначить единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии малоизвестный крымский мясокомбинат "Дружба народов", после чего закупочные цены на продукты выросли в два-три раза, а качество продуктов ухудшилось.

На сайте правительства распоряжение опубликовано не было из-за пометки "для служебного пользования". Собственником мясокомбината числится бывший подчиненный главы Росгвардии Виктора Золотова Борис Кантемиров. Изучив связи Кантемирова, в ФБК пришли к выводу, что конечным бенефициаром всей схемы является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения.

В Росгвардии расследование назвали сфальсифицированным и провокационным, а обвинения голословными. В ведомстве заявили, что в ФБК не учли ряд факторов, например, сезонность закупок, страну происхождения товара, различные издержки и т.п.

Генерал Золотов отреагировал на расследование нетрадиционно: вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него "хорошую, сочную отбивную". Оппозиционер в это время отбывал 30-дневный административный арест и никак не мог ответить главе Росгвардии. Выйдя на свободу, Навальный предложил провести дуэль в формате теледебатов, но Золотов отказался, заявив, что приглашал политика "на другое".

ФБК подстегнул интерес других расследователей к контрактам Росгвардии: "Собеседник" выяснил, что еще одно секретное постановление Медведева позволяет силовикам закупать по завышенным ценам форменное обмундирование для бойцов. По данным газеты, Росгвардия переплатила своему эксклюзивному поставщику "Спецшвейснаб" 11 млн рублей. На тот момент у компании были контракты с Росгвардией на 2 млрд рублей.

"Новая газета" предложила провести дуэль Навального с Золотовым в роскошном поместье сына главы Росгвардии в Барвихе. В ФБК подсчитали, что, по самым скромным оценкам, семья Золотова владеет недвижимостью на 3,5 млрд рублей. Жемчужиной коллекции является историческая госдача, на которой в разное время жили Феликс Дзержинский, Серго Орджоникидзе, Анастас Микоян, Климент Ворошилов.

В апреле 2019 года Росгвардия начала разрабатывать законопроект, предлагающий засекретить госзакупки ведомства по аналогии с закупками Минобороны, ФСБ, Службы внешней разведки и подведомственных им учреждений. Согласно порталу нормативных правовых актов, сейчас этот документ проходит "общественные обсуждения" и независимую антикоррупционную экспертизу.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close