Можно ли есть картошку каждый день: мнение врача • Новости планеты
Шоубизнес

Можно ли есть картошку каждый день: мнение врача

Можно ли есть картошку каждый день: мнение врача

Картофель завезли в Европу из Южной Америки, где до сих пор можно встретить некоторые его дикие разновидности. Впервые картофель начали употреблять в пищу в районе современной Боливии в период от 8000 до 5000 года до нашей эры. Кстати, примерно в это же время были одомашнены кошки.

Картофельная кожура богата калием, необходимым для здоровья сердца. Помимо этого микроэлемента этот овощ содержит немного фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.

В картошке есть приличная доза витамина C (примерно 45% ежедневной нормы в одной штуке), но большая часть его разрушается при нагревании. Полезнее всего есть картошку в мундире. В отличие от многих других гарниров с большим количеством углеводов, вареный картофель дает чувство насыщения надолго, в результате чего вы едите меньше и можете быстрее похудеть. Кроме того, в картошке много клетчатки незаменимой для пищеварения. Она также помогает избавиться от проблем с кожей, справиться с депрессией и стрессом.

Проблема в том, что у картошки довольно высокий гликемический индекс. То есть она повышает уровень схара в крови, и это в перспективе может привести к набору веса. А мы еще и поддаем жару, когда готовим картошку во фритюре или просто жареную, или поливаем сырным соусом, майонезом или сметаной. Про чипсы мы вообще молчим – в них нет практически ничего от натурального картофеля. Зато есть множество добавок, из-за которых так трудно остановиться, открыв пачку. Так что лучше от этой радости отказаться совсем, чтобы не набирать лишний вес, советует Bright Side.

Все из-за того же гликемического индекса нужно быть очень осторожными с картошкой людям, страдающим диабетом. Им советуют есть ее понемногу и не горячей, лучше остудить.

Ну, а самая опасная картошка – позеленевшая. Такой цвет кожуре дает соланин (ядовитый гликоалкалоид), уровень которого не снижается даже при готовке. Но паниковать не надо: маловероятно, что с вами случится что-то плохое, если вы съедите только одну зеленую картофелину.

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна решился на необычный эксперимент. Он питался одной только картошкой – она давала ему 99 процентов всех калорий, а оставшийся процент он получал из специй, трав, соусов, чеснока, соевого молока и т. п.

Кроме того, Эндрю хотел стать активным, сбросить лишний вес и побороть свою пищевую зависимость. Он попытался относиться к еде как к топливу для организма, а не как награде или утешению. До начала эксперимента он проконсультировался с врачом. Они решили, что остановят опыт, если Эндрю почувствует себя плохо.

Результаты опыта оказались ободряющими: все жизненные показатели были в норме, а уровень сахара и холестерина в крови снизились. Спустя 9 месяцев Эндрю похудел на 55 килограммов, а через год – на все 60.

Несмотря на его личный успех, ученые не проявили большого энтузиазма по поводу такой диеты, которая имеет очень низкую питательную ценность. Организм не получает витамины A, E, K, а также кальция и селена. В картофеле мало белка и жирных кислот, которые необходимы для иммунной системы, увеличения мышечной массы и здоровья кожи, волос и ногтей.

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:

«Есть или не есть картошку каждый день – это принципиально зависит от вашего типа конституции и стоящих задач. Существует два крайних типа конституции: экто- и эндоморфы. Эктоморф – тощий и слабый, эндоморф – сильный, мощный и, увы, часто толстый. Эктоморфам картофель обычно можно есть в любых разумных количествах, эндоморфам даже нюхать не стоит. Естественно, важен и способ приготовления. Жаренная в масле еда вредна для всех – любая. Для эктоморфов я бы рекомендовал картофель в отварном или запеченном виде, сочетая его с оливковым или сливочным маслом, с белковой пищей.

Что касается пищевой ценности, то ни о какой особенной пользе картофеля в современном мире говорить всерьез нельзя. Чисто исторически его называли русскими цитрусовыми, потому как он содержал в себе небольшие количества витамина С и спасал зимой от авитаминозов. Но в наше время этот источник витамина С нельзя даже теоретически рассматривать. В то же время картофель хорошо переносися, нарушений пищеварения не вызывает. Так что рекомендую для регулярного употребления всем, кому надо набрать вес и кто активно при этом занимается спортом».

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close