Московские врачи предложили не разделять больницы для лечения пациентов с коронавирусом и другими пневмониями • Новости планеты
Все новости

Московские врачи предложили не разделять больницы для лечения пациентов с коронавирусом и другими пневмониями

Московские врачи предложили не разделять больницы для лечения пациентов с коронавирусом и другими пневмониями Московские врачи предложили не разделять больницы для лечения пациентов с коронавирусом и другими пневмониями Московские врачи предложили не разделять больницы для лечения пациентов с коронавирусом и другими пневмониями
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

В Москве создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, который составили главные врачи коронавирусных стационаров. Медики предложили включить больницы для лечения коронавируса и пневмонии в единую систему и госпитализировать всех заболевших пневмонией, не дожидаясь результатов теста на коронавирус. Об этом сообщается на сайте столичного департамента здравоохранения со ссылкой на оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

8 апреля в Москве был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией, в который вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Сегодня члены Клинического комитета предложили отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. При этом в центрах пневмонии продолжат лечить и обычные заболевания легких.

Эксперты поясняют, что специализированные стационары для лечения пневмонии были организованы исходя из прогноза роста заболеваемости пневмонией, стандартизации лечения и лучшего контроля за его результатами. Но в настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом, точность существующих тестов для его выявления составляет 70-80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты. Единственным достоверным исследованием, позволяющим подтвердить или исключить развитие пневмонии, является компьютерная томография легких в сочетании с клиническими данными.

Исходя из этого, комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов, направляя людей с признаками коронавируса в стационар и обследуя их как зараженных этим вирусом в том числе и без результатов теста. Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков заявил, что его учреждение уже работает по этому алгоритму. ГКБ N52, которая несколько месяцев принимала больных с пневмонией, теперь станет новым коронавирусным стационаром. А в 6м корпусе больницы вскоре будут готовы дополнительные мощности для приема больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что приказ департамента об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения уже подписан. Сейчас пациентов с коронавирусом принимают в 13 городских стационарах, еще в ряде московских больниц продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных новым вирусом.

Ранее стало известно, что правительство России и Минздрав провели срочное обновление баз данных по всем медицинским работникам страны, включая и студентов медицинских вузов и колледжей. Теперь "под ружье" в случае необходимости будут выставлены не только все действующие врачи, но и около 40 тысяч не закончивших обучение студентов, а также тысячи научных работников и, возможно, вышедших на пенсию медиков. Минобороны РФ также готовится в случае необходимости призвать специалистов-медиков и инфекционистов из запаса.

Кроме того, Минобороны РФ в ускоренном порядке строит в 15 российских регионах 16 медицинских инфекционных центров, приспособленных в том числе для борьбы с коронавирусом. Первую клинику в Нижнем Новгороде собираются сдать уже к 20 апреля. 25 апреля в строй введут центр в подмосковном Одинцово. На обоих объектах уже идет монтаж зданий. А к 15 мая будут открыты все 16 медцентров, на строительство которых из бюджета было выделено 8,8 млрд руб.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close