Минздрав: врачебные ошибки приводят к 70 тысячам случаев осложнений в год • Новости планеты
Все новости

Минздрав: врачебные ошибки приводят к 70 тысячам случаев осложнений в год

Минздрав: врачебные ошибки приводят к 70 тысячам случаев осложнений в год Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год, заявил на совете ректоров российских медвузов глава Минздрава Михаил Мурашко  Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год, заявил на совете ректоров российских медвузов глава Минздрава Михаил Мурашко
Pixabay.com

Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год, заявил на совете ректоров российских медвузов глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год", — приводит его слова "Интерфакс".

Изначально в материале агентства говорилось, что "ошибки и непрофессионализм врачей в России косвенно приводят к 70 тыс. смертей в год, которые можно было бы предотвратить". Многие СМИ выпустили заметки с заголовками о том, что из-за врачебных ошибок в год погибает 70 тысяч человек. Позже "Интерфакс" скорректировал сообщение, теперь его предваряет ремарка: "Уважаемые читатели! В заголовок и лид сообщения внесены существенные изменения по просьбе Минздрава. Приносим свои извинения".

Мурашко отметил, что в результате неверного назначения и применения лидокаина погибают не менее 25 человек в год. "Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек", — сказал министр. Минимум один-два человека в год гибнут или получают тяжелые увечья из-за неправильной эксплуатации медицинских каталок для скорой помощи.

"Безопасность медицинской помощи является ключевым сегодня звеном, в том числе по снижению смертности, поэтому прошу в программу обучения обязательно включить вопросы безопасности медицинской помощи, в том числе безопасного обращения с лекарствами и медицинскими изделиями", — сказал Мурашко ректорам медвузов (цитата по РИА "Новости").

Еще одной проблемой министр назвал неумение медработников общаться с пациентами. "Человек, приходящий в практическое здравоохранение, абсолютно не способен к эмпатии, коммуникации и так далее, у него совершенно нет возможности, чтобы обеспечить в большинстве своем нормальное взаимодействие с пациентом. Это рождает определенные жалобы", — сказал он. Мурашко отметил, что сегодня в первую очередь внимание уделяется классическим профессиональным навыкам, а "мягкие навыки", в том числе общение с пациентами, уходят на второй план.

Мурашко также заявил о кадровых проблемах в регионах — сложно найти и грамотного главного врача, и регионального министра здравоохранения. "Они меняются на сегодняшний день — я уже перестал запоминать! — в некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего", — посетовал министр.

По словам главы Минздрава, россияне больше всего жалуются на доступность и качество медицинской помощи, а также на лекарственное обеспечение. "Если мы посмотрим структуру жалоб и обращений во все органы исполнительной власти, в структуре социальной всех обращений медицина занимает четко всегда первое место", — приводит слова Мурашко агентство "Москва".


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close