Минздрав готовит мобилизацию: "под ружье" против Covid-19 выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов • Новости планеты
Все новости

Минздрав готовит мобилизацию: «под ружье» против Covid-19 выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов

Минздрав готовит мобилизацию: "под ружье" против Covid-19 выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов Госпиталь ветеранов войн № 3, 6 апреля Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО провели специальную обработку учебных заведений Санкт-Петербурга Госпиталь ветеранов войн № 3, 6 апреля
Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Военнослужащие общевойсковой армии ЗВО провели специальную обработку учебных заведений Санкт-Петербурга
Минобороны России

Правительство России и Минздрав в рамках планирования ресурсов здравоохранения в ожидании всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе, с тяжелыми осложнениями, провели срочное обновление баз данных по всем медицинским работникам страны, включая и студентов медицинских вузов и колледжей.

Теперь "под ружье" в случае необходимости будут выставлены не только все действующие врачи, но и еще около 40 тысяч не закончивших обучение студентов, а также тысячи научных работников и, возможно, вышедших на пенсию медиков. Минобороны РФ готовится в случае необходимости призвать в войска по "чернобыльскому сценарию" специалистов-медиков и инфекционистов из запаса.

Пик эпидемии коронавируса в России ожидается с 20-х чисел апреля, и потом нас ждет примерно месяц, когда больницам придется работать в сложных условиях. А если сценарий развития эпидемии изменится, то условия эти могут стать критическими. Как в этом случае будут работать медучреждения, и кто станет бороться с инфекцией, когда медперсонала будет катастрофически не хватать, говорится в новой редакции приказа Минздрава РФ под названием "Минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19".

Согласно приказу, к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией могут привлекаться профильные медработники и врачи других специальностей после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). К лечению могут быть привлечены студенты-медики (окончившие минимум три курса), а также "педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста, допущенные к медицинской деятельности".

К лечению пациентов с Covid-19 после экспресс-курсов будут привлечены и "лица, имеющие медицинское образование, но не работавшие по специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью". Все они должны быть трудоустроены в больницы. Ординаторы также после прохождения курсов будут зачисляться в штат в должности врачей-стажеров.

Студенты медвузов, отучившиеся не менее трех курсов, и старшекурсники медколледжей будут назначаться на должности специалистов со средним медицинским образованием для работы под контролем старшей медсестры.

О том, что студенты пойдут "вторым эшелоном" в борьбе с коронавирусом, стало известно в конце марта, когда президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах заявил, что надо привлечь студентов медвузов, чтобы пополнить состав среднего медперсонала в условиях эпидемии. Глава Минздрава России Михаил Мурашко объявил, что для помощи врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией из числа студентов могут "мобилизовать дополнительно более 40 тысяч медработников".

Сразу после этого все студенты 5-х курсов медвузов России были приписаны к больницам и клиникам. Часть ординаторов уже направили в помощь врачам. Другие должны быть готовы по приказу в любой момент сорваться с места и отправиться на помощь, в том числе, и в другие регионы. Студенты старше третьего курса могут быть привлечены к работе, не связанной непосредственно с Covid-19, после сдачи экзамена на сестринское дело.

Привлекут к борьбе с коронавирусом и специалистов из санаторно-курортных организаций, которые временно не работают. Премьер-министр России Михаил Мишустин рекомендовал "активно использовать этот ресурс".

Если понадобится, Минобороны РФ готово объявить призыв специалистов-медиков и инфекционистов из запаса. В случае неблагоприятного развития событий, связанных с эпидемией коронавируса, армия будет оказывать помощь гражданскому населению, будет развернут мобильный резерв Генерального штаба (МР ГШ).

Мобильный резерв Генштаба — это законсервированные на особый период военные госпиталя, медицинские лаборатории, другие подразделения, предназначенные для проведения противоэпидемиологических мероприятий и защиты от оружия массового поражения. Для обеспечения их работы придется призывать специалистов из запаса, то есть резервистов, напоминает "Независимая газета". По словам генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, в последний раз военнослужащих запаса в войска для решения медицинских и противоэпидемических задач массово призывали в апреле 1986 года, когда случилась чернобыльская трагедия.

Кого призвали на борьбу с Covid-19 в других странах

В Великобритании 20 тысяч медицинских работников получили предложение вернуться на работу в больницы, клиники, госпитали для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Минобороны Британии привело в повышенную готовность 10 тысяч военнослужащих. Всем резервистам также приказано быть в состоянии готовности.

В США президент Дональд Трамп подписал указ, предоставляющий Пентагону и Министерству внутренней безопасности право задействовать резервистов для борьбы с коронавирусом. Пока более 1500 медиков-резервистов вышли на помощь властям Нью-Йорка. Это 500 военных медиков-резервистов, служивших в ВМС США, около 850 военных моряков-резервистов, а также более 225 резервистов американского флота на бортах госпитальных судов USNS Mercy и Comfort, пришедших на помощь властям Лос-Анджелеса и Нью-Йорка соответственно.

В Израиле были экстренно призваны тысячи резервистов Службы тыла в рамках объявленных главой правительства Биньямином Нетаньяху чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом.

В Италии правительство обратилось за помощью к студентам, а также медикам и медсестрам, находящимся на пенсии. 5 тысяч врачей и 15 тысяч медбратьев и медсестер призвали вернуться в клиники, чтобы помочь действующим врачам, которые не справляются с количеством инфицированных. Из-за катастрофической нехватки кадров действующие врачи работают по несколько смен подряд.

В Испании мобилизованные резервисты контролируют стратегические объекты, в том числе вокзалы, аэропорты, электростанции, а также обеспечивают подвоз продовольствия и порядок на улицах.

В Германии более 6000 резервистов бундесвера откликнулись на призыв помочь в кризисных условиях. На военную службу для борьбы с коронавирусом возвращаются санитары, врачи и фармацевты запаса.

На Украине Минобороны страны обратилось к резервистам с медицинским образованием, а также к студентам-медикам, в том числе интернам, которые находятся на заочной форме обучения и студентам 5-6 курсов с просьбой помочь в борьбе с коронавирусом.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close