Мэрия Москвы собирается потратить 1,9 млрд рублей на дезинфекцию дорог • Новости планеты
Все новости

Мэрия Москвы собирается потратить 1,9 млрд рублей на дезинфекцию дорог

Мэрия Москвы собирается потратить 1,9 млрд рублей на дезинфекцию дорог Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги", отвечающее за содержание дорог в Москве, собирается провести тендеры на покупку дезинфицирующих средств Дезинфекция в Москве проводится три раза в день, говорил ранее глава "Автомобильных дорог" Александр Орешкин Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги", отвечающее за содержание дорог в Москве, собирается провести тендеры на покупку дезинфицирующих средств
Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru Дезинфекция в Москве проводится три раза в день, говорил ранее глава "Автомобильных дорог" Александр Орешкин
Максим Денисов / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Государственное бюджетное учреждение "Автомобильные дороги", отвечающее за содержание дорог в Москве, собирается провести тендеры на покупку дезинфицирующих средств. Закупки были запланированы на фоне пандемии коронавируса, сообщает "Русская служба BBC".

Дезинфекция в Москве проводится три раза в день, говорил ранее глава "Автомобильных дорог" Александр Орешкин. "Мы используем дезинфицирующее средство, шампунь и воду. Всего для промывки фасадов, автомобильных знаков, дорог задействовано более 5 тыс. (единиц. — Прим. NEWSru.com) специальной техники", — приводит его слова ТАСС.

Обработке подлежат "проезжие части, тротуары, парковки, дворы и межквартальные проезды", говорится на сайте организации. Препараты для обработки "рекомендовал Роспотребнадзор".

Стоимость дезинфекции не публиковалась, но в плане-графике закупок ГБУ "Автомобильные дороги" появилась информация о намерении провести закупки дезинфицирующих средств на сумму 1,9 млрд рублей. Информация была опубликована в период с 25 марта по 3 апреля. Всего там больше 10 лотов.

У BBC нет данных, подтверждающих подобные крупные закупки ГБУ дезинфицирующих средств в прошлом.

В документах не указано, какое средство будет куплено, когда именно и как его используют. Из документов неясно, будет ли оно применено только для дорог или также для других объектов коммунального хозяйства.

На сайте госзакупок указано только, что средства дезинфекции будут использованы в 2020 году.

Госзакупки необходимых для борьбы с коронавирусом товаров могут быть проведены задним числом. Заместитель директора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов полагает, что в ситуации, когда средство нужно "здесь и сейчас", а на проведение тендера требуется время, госзаказчик может договориться о поставках, например, по гарантийному письму.

Шуманов отмечает, что в связи с коронавирусом правительство ввело более мягкие правила для госзакупок. Например, организациям разрешено проводить закупки без конкурса у единственного поставщика.

Кроме средств дезинфекции ГБУ планирует закупить одноразовые маски на 351 млн рублей.

ГБУ "Автомобильные дороги" одновременно с этим планирует закупить гранитные бордюры на 16 млрд рублей и уже купила бетонные бордюры за 3,2 млрд рублей. Тендер выиграла компания "Бетонный завод N 222". Она входит в группу компаний "Крост", которая принадлежит Алексею Добашину. На выборах мэра Москвы он был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента России — Владимира Путина. Кроме того, Добашин строит храмы для "православных чекистов" и других силовиков.

Небывалый рост бюджетных трат на благоустройство Москвы происходит на фоне нежелания чиновников выделять средства на поддержку граждан, когда многие из них рискуют лишиться заработка из-за затягивающихся на неопределенный срок "путинских каникул". На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин высказался против того, чтобы раздавать финансовую помощь на руки россиянам в условиях нерабочего месяца и самоизоляции: по его словам, бюджеты от этого "треснут" и не смогут, например, обеспечивать систему здравоохранения.

Позиция чиновников вызвала недовольство москвичей. Больше 12 тысяч человек поддержали петицию" в адрес мэра и правительства столицы с требованием отменить в этом году работы по благоустройству, не связанные с обеспечением жизнедеятельности города и его жителей, и направить высвободившиеся средства на антикризисную поддержку горожан, малого и среднего городского бизнеса. "Мы сможем обойтись ближайший год без новых бордюров, рулонных газонов, замены плитки на асфальт, асфальта на плитку и плитки на плитку", — говорится в петиции на сайте Change.org.

Подписанты считают, что средства нужно направить на поддержку кафе, ресторанов, музеев, выставок, кружков, курсов, магазинов и мастерских, фитнес-центров и салонов красоты, "потому что это зарплаты горожан, их возможность отдавать кредиты, кормить детей, покупать лекарства для стариков".

Автор петиции требует наложить в этом году мораторий на строительные, дорожные, фасадные и прочие работы, которые не связаны с критической ситуацией, обеспечением безопасной жизнедеятельности горожан, а также отменить или снизить расходы на содержание городских парков, скверов и других общественных территорий, если они "не связаны с критически важными ситуациями".

Однако Собянин в среду ответил на эту критику. "Считаю, что нельзя останавливать строительство метро, дорог, жилья, крупные проекты благоустройства. Через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России", — написал мэр на своем сайте.

В этой связи он подчеркнул, что нельзя "пускать под нож" и бюджетные инвестиции. "Наоборот, в трудные времена они являются основным инструментом поддержания экономики. Инвестиции — залог уменьшения потерь и быстрого выхода из кризиса. Основной способ поддержки огромного числа москвичей и граждан России сейчас и гарантия возобновления роста экономики в будущем", — заметил мэр.

Собянин также подчеркнул, что в условиях пандемии нельзя останавливать работу предприятий. "Пищевая промышленность, энергетика, оборонка, наука, другие отрасли должны работать, чтобы обеспечивать нормальное функционирование города, давать доходы работающим и создавать заделы на будущее. Остановиться легко — запустить процесс заново невероятно трудно", — написал градоначальник.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close