"Мемориал" в первый рабочий день после каникул получил 21-й штраф по закону об "иноагентах" • Новости планеты
Все новости

«Мемориал» в первый рабочий день после каникул получил 21-й штраф по закону об «иноагентах»

"Мемориал" в первый рабочий день после каникул получил 21-й штраф по закону об "иноагентах" Тверской районный суд Москвы в первый же рабочий день после новогодних каникул в очередной раз оштрафовал "Международный Мемориал" по статье о нарушении закона об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП) Штраф в 300 тысяч рублей назначен за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939" ВСЕ ФОТО Тверской районный суд Москвы в первый же рабочий день после новогодних каникул в очередной раз оштрафовал "Международный Мемориал" по статье о нарушении закона об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП)
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова Штраф в 300 тысяч рублей назначен за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин Штраф в 300 тысяч рублей назначен за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Тверской районный суд Москвы в первый же рабочий день после новогодних каникул в очередной раз оштрафовал "Международный Мемориал" по статье о нарушении закона об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП). Штраф в 300 тысяч рублей назначен за отсутствие маркировки "иноагента" на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939".

В самой организации пояснили, что все материалы были надлежащим образом промаркированы, а вторичная маркировка сайтов спецпроектов не требуется, передает "МБХ медиа". Защита отметила, что на сайте "Международного Мемориала" указано, что организация внесена в реестр "иностранных агентов", а на странице, которая посвящена кадровому составу НКВД, говорится, что сайт разработан "Международным Мемориалом".

"Следовательно, все материалы "Мемориала" содержат формулировку о том, что "Мемориал" был внесен в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента". Таким образом, претензии по ним считаем необоснованными", — пояснила юрист правозащитного "Мемориала" Тамилла Иманова, слова которой приводит "ОВД-Инфо".

Общая сумма назначенных штрафов международному и правозащитному "Мемориалу" составляет 4,2 млн рублей, сообщается на сайте организации. В связи с тем, что на 13 интернет-ресурсах "Мемориала" и в блоге на сайте "Эха Москвы", который ведет редакция радиостанции, не стоит маркировка "иностранного агента", управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило 28 протоколов на "Международный Мемориал" и правозащитный центр "Мемориал" и их руководителей Яна Рачинского и Александра Черкасова, по два — на должностное и на юридическое лицо — за каждый интернет-ресурс. 21 протокол уже рассмотрен.

Так как сумма штрафов непосильна для "Мемориала", общество впервые за свою 30-летнюю историю объявило кампанию по сбору пожертвований. "Мемориал" будет обжаловать все вынесенные штрафы. Подано уже четыре апелляции, поскольку еще не все полные тексты судебных решений готовы. Первое рассмотрение двух жалоб назначено на 16 января.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close