Мать Наамы Иссахар ожидает у подмосковной колонии освобождения дочери • Новости планеты
Все новости

Мать Наамы Иссахар ожидает у подмосковной колонии освобождения дочери

Мать Наамы Иссахар ожидает у подмосковной колонии освобождения дочери Мать гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, осужденной в России за контрабанду наркотиков, прибыла к исправительной колонии в Московской области, где отбывает наказание ее дочь 26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании Мать гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, осужденной в России за контрабанду наркотиков, прибыла к исправительной колонии в Московской области, где отбывает наказание ее дочь
АГН Москва / Сергей Ведяшкин 26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании
Стоп-кадр видео Новости на Первом канале / www.youtube.com

Мать гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, осужденной в России за контрабанду наркотиков, прибыла к исправительной колонии в Московской области, где отбывает наказание ее дочь. Как передает корреспондент ТАСС, Яффа Иссахар зашла в комнату ожидания, но вскоре вышла оттуда и сообщила, что свидания с дочерью у нее не было.

Сейчас она находится возле исправительного учреждения вместе с журналистами, которые дежурят возле колонии с самого утра в ожидании освобождения Иссахар.

26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании. 27 января заместитель председателя комиссии, уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семенова сообщила, что комиссия по вопросам помилования на территории Московской области одобрила ее ходатайство. Также и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал рекомендацию региональной комиссии помиловать Иссахар. Теперь документ отправили в управление президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан. Судьбу Иссахар должен решить Владимир Путин, подписав указ о помиловании.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник днем, что решение Путин по делу Иссахар пока не принял. "Ждем", — сказал Песков.

25-летнюю Нааму Иссахар задержали в апреле прошлого года в аэропорту Шереметьево. Она летела из Дели в Тель-Авив с пересадкой в Москве. В ее рюкзаке, сданном в багаж, обнаружили около 10 граммов гашиша.

Химкинский городской суд Московской области 11 октября признал Иссахар виновной по п. "в", ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ). Иностранке назначено наказание в виде 7,5 года колонии общего режима. 19 декабря прошлого года Мособлсуд признал приговор законным и обоснованным.

Израильтянка отрицает причастность к контрабанде наркотиков и их хранению. Она не знает, как наркотик попал в ее багаж. Кроме того, она утверждает, что ранее признала хранение из-за плохого перевода, а на самом деле согласилась только с фактом обнаружения наркотика в ее рюкзаке.

Защита девушки указала, что Иссахар до ее задержания не пересекала и не пыталась пересечь границу РФ и не проходила таможенный контроль в Шереметьево, а наркотики изъяли и направили на исследование с грубыми нарушениями закона. По словам адвоката Вадима Клювганта, выводы Химкинского суда противоречат исследованным доказательствам в процессе и показаниям свидетелей. В частности, старший оперуполномоченный Шереметьевской таможни заявил в суде, что багаж Иссахар "не пересекал таможенную границу, в ее действиях отсутствовали признаки контрабанды", заметил адвокат.

Адвокат также рассказал, что получил 29 ноября ответ из Шереметьевской таможни и просил приобщить к делу как новое доказательство. В нем сказано, что пассажиры, конечный пункт которых находится за пределами РФ, не подлежат таможенному досмотру. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Адвокат просил занести в протокол, что суд отказал без всякой мотивировки.

Защита девушки готовится обратиться в кассационный суд, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Израильские СМИ писали, что Москва рассчитывала обменять Иссахар на хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Следователи обвиняют россиянина в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

В ноябре 2019 года власти Израиля после некоторых колебаний экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты.

В последние недели в израильских СМИ ходила информация, что в ходе переговоров о помиловании Иссахар российская сторона поднимала вопрос о праве собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Maariv узнала, что Израиль еще перед Новым годом передал подворье России.

Владимир Путин во время визита в Израиль 23 января встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью "все будет хорошо". "Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и еще раз хочу повторить — все будет хорошо", — сказал Путин по итогам встречи.

Он назвал семью Иссахар очень хорошей и порядочной. Президент добавил, что ему известна позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу освобождения девушки. "Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения", — сказал президент РФ.

Уже после этого в Кремле встали в позу стороннего наблюдателя, заявив, будто вопрос освобождения Иссахар зависит только от нее самой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что вернуть девушку на родину мешает отсутствие личного прошения о помиловании с ее стороны. Такое прошение в Кремле трактуют как признание вины.

Судя по всему, во вторник или в среду Путин подпишет указ о помиловании Наамы Иссахар (Иссасхар).

Высока вероятность того, что Биньямин Нетаниягу, который 29 января вылетит из Вашингтона в Москву, вернется в Израиль вместе с Наамой Иссахар, предполагает NEWSru Israel.

Официальный повод для визита: информирование российского президента о "сделке века" — проекте администрации США по урегулированию арабо-израильского конфликта.

26 января Наама Иссахар подала прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина. Через день после этого губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал рекомендацию о помиловании.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close