"Какие-нибудь там Марии Кюри - редкость": в РПЦ заявили, что женщины глупее мужчин • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

«Какие-нибудь там Марии Кюри — редкость»: в РПЦ заявили, что женщины глупее мужчин

"Какие-нибудь там Марии Кюри — редкость": в РПЦ заявили, что женщины глупее мужчин Протоиерей Дмитрий Смирнов Протоиерей Дмитрий Смирнов
Радонеж ТВ / YouTube

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов заявил в эфире радио "Радонеж", что мужчины в общей своей массе умнее женщин. "Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость", — сказал священник, слова которого приводит "Интерфакс".

Слова Смирнова вызвали бурную реакцию в соцсетях. Изречение священника также прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. По ее мнению, духовный пастырь обидел россиянок, в том числе успешно сделавших карьеру на госслужбе Валентину Матвиенко (спикер верхней палаты парламента) и Эльвиру Набиуллину (глава Центробанка).

"Я думаю, он опрометчиво это сказал. Скорее всего, ему придется, бедному, потом извиняться. Во всяком случае, перед нашими женщинами, которые работают на руководящих должностях: председатель государственного банка, председатель Совета Федерации и многими другими, которые не хуже мужчин руководят целями отраслями", — пояснила чиновница. Ее слова приводит радиостанция "Говорит Москва".

Драпеко уточнила, что к подобным высказываниям нужно относиться с юмором, но при этом приняла аргумент оппонента про женщину-ученого в области химии, физики и истории Марии Кюри. "Как это можно оценивать (высказывание Смирнова. — Прим. NEWSru.com)? Только с юмором (смеется. — Прим. "Говорит Москва"). Насчет Марии Кюри — это да. Но у нас есть и Екатерина II, и императрицы, и царицы, которые, между прочим, не глупее мужиков, а управляли ими. Ну а то, что ему не повезло со своим окружением женским — что ж, могу только пособолезновать ему", — заключила Елена Драпеко.

В то же время протоиерей кое в чем оценивает женщин выше мужчин. Он считает, что женщина гораздо более терпелива, в ней больше любви, простоты и послушания. "Не сравнить ту заботу, которую женщина оказывает детям, с тем, что мужчина выносит. За каждым женским деланием стоит подвиг (…) как раз то, чего и ждет Господь от каждого человека — во-первых, от мужчин, естественно, но они увиливают", — сказал Смирнов.

Свою мысль священник проиллюстрировал сценкой из приходской жизни.

"В церковь приходит женщина, приводит своего мужа, а он стоит как столица Камбоджи — Пномпень, глазами хлопает, ничего не может сказать. Она все объясняет более-менее толково, но этот вообще не может слова произнести", — сказал священник.

В конце июня Смирнов, также выступая в эфире радиостанции "Радонеж", призвал не усыновлять воспитанников детдомов, предлагая их только брать в опеку. "Потому что бывает так: взяли мальчонку, а он только ворует и врет безбожно, и его ничего не интересует, только дай — и всё. Я знаю одного, он даже своего тренера обокрал, т.е. с ним уже ничего нельзя сделать", — считает протоиерей.

Священник поддержал и вступивший в силу 1 января 2013 года "закон подлецов" ("закон Димы Яковлева"), принятый в ответ на американский "акт Магнитского".

"Я помню, когда в Америке убивали наших детей, то я после каждого убитого ребенка все призывал депутатов: ну, сколько нужно еще убить? 19 человек убили, только после этого запретили в Америку детей продавать, — говорил протоиерей Смирнов. — А сейчас 46 русских людей американцы похитили в разных странах. Они сидят в тюрьме, у них никаких доказательств, кроме косвенных нет, они просто так дразнят. 46 человек! Сколько надо еще украсть и посадить людей? Или надо родственника кого-то из силовых структур посадить, и тогда, может, кончится это безобразие?"

Оригинальная статья

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close