К челябинцу, подозреваемому в незаконном получении надбавки к пенсии, отправили отряд спецназа • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

К челябинцу, подозреваемому в незаконном получении надбавки к пенсии, отправили отряд спецназа

К челябинцу, подозреваемому в незаконном получении надбавки к пенсии, отправили отряд спецназа К челябинцу, подозреваемому в незаконном получении надбавки к пенсии, отправили отряд спецназа К челябинцу, подозреваемому в незаконном получении надбавки к пенсии, отправили отряд спецназа
Фото: Сергей Заруба / Znak.com

В Челябинске бойцы спецназа с автоматическим оружием ворвались в дом мужчины, которого заподозрили в незаконном получении надбавки к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей.

Спецоперация развернулась в центре города 21 марта, пишет "Новая газета". Семеро бойцов Росгвардии с автоматами и в касках, сопровождаемые тремя полицейскими, пробежали, пригнувшись, к дому, зашли в подъезд и приблизились к двери квартиры 36, в которой живет военный пенсионер Сергей Заруба, его жена Татьяна и сын-студент Федор.

По словам хозяина жилища, от стука силовиков "содрогнулись двери". "Откройте, или выломаем! — кричали незваные гости, вооруженные автоматами. — Пилить будем! За минуту должны открыть!"

Наспех одевшись, Сергей отворил дверь. В квартиру ворвались люди в масках. "Меня двое ставят к стене, руки вверх, ноги на ширину плеч, автомат к спине приставляют. Остальные забегают в комнаты, на кухню, двое бегут на второй этаж — у нас двухуровневая квартира", — вспоминает пенсионер.

Один из силовиков зашел в туалет и стал светить фонариком в унитаз. На вопрос Татьяны "Что вы делаете?" он ответил: "Смотрю, не уничтожили ли вы документы".

Один из полицейских потребовал передать ему документы на спил двух берез, которые росли во дворе. "Я являюсь председателем товарищества собственников недвижимости (ТСН) в нашем доме, — пояснил Сергей Заруба. — И у нас около подъезда росли две березы. Росли они под углом 30 градусов, могли рухнуть. И мы их спилили. Причем сделали это официально: с разрешения управления экологии".

Также силовиков интересовало обращение Зарубы на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского (отправлен в отставку) насчет психолого-педагогического центра, который находится в доме на цокольном этаже. Пенсионер считает, что цоколь является коллективной собственностью жильцов дома, а своего одобрения на размещение центра они не давали.

Кроме того, полицейские изъяли договор товарищества собственников с управляющей компанией.

О реальной причине обыска Сергею и Татьяне сказали лишь перед его окончанием. Оказалось, что военного пенсионера подозревают в незаконном получении надбавки к пенсии в размере 1500 рублей в месяц. Уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ ("Мошенничество при получении выплат") было возбуждено в отношении Сергея Зарубы еще в сентябре 2018 года. Причем в постановлении о возбуждении дела старший дознаватель отдела полиции "Советский" А.Г. Сорокина указала: "О принятом решении сообщено лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, — Антонову К.Г.".

"Вероятно, некий Антонов и получил уведомление о возбуждении уголовного дела против Зарубы", — полагает "Новая газета".

По версии стражей порядка, "в период с 01.04.2017 по 31.03.2018 Заруба Сергей Иванович путем умолчания о факте своего трудоустройства, влекущего прекращение выплат надбавки к пенсии за выслугу лет на нетрудоспособного иждивенца, похитил денежные средства в сумме 22 231,20 рубля, принадлежащие Министерству обороны России, которые были перечислены ему на расчетный счет, открытый в дополнительном офисе ПАО "Сбербанк". Пенсионеру грозит штраф в размере 120 тысяч рублей.

По словам Сергея Зарубы, его избрали председателем ТСН в апреле 2017 года. После этого мужчина обратился в пенсионный отдел военкомата с просьбой снять с него надбавку, которая полагается неработающим пенсионерам. "Но они почему-то сделали это не сразу, а лишь через год после моего трудоустройства", — добавил пенсионер.

На допросе Сергей Заруба сообщил, что у него имеются аудиозаписи разговора с сотрудниками военкомата относительно прекращения выплаты надбавки. Он также сохранил письмо из военкомата, согласно которому надбавку ему должны были прекратить выплачивать автоматически с октября 2017 года.

Когда военкомат обнаружил, что ошибочно выплачивает ему надбавку, из пенсии Сергея Зарубы стали удерживать часть средств. И на сегодня удержали даже больше, чем переплатили, — 28 тысяч рублей, говорит пенсионер.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close