Иран признал: Boeing под Тегераном был ошибочно принят за вражескую цель и сбит ракетой • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

Иран признал: Boeing под Тегераном был ошибочно принят за вражескую цель и сбит ракетой

Иран признал, что сбил украинский Boeing по ошибке, приняв его за вражескую цель Военные и власти Ирана признали ответственность за крушение самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном, в результате которого погибли все 176 человек, находившихся на борту    Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится, что Boeing был сбит случайно иранской ракетой ПРО вследствие "непреднамеренной человеческой ошибки"    Военные и власти Ирана признали ответственность за крушение самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном, в результате которого погибли все 176 человек, находившихся на борту
Фото: mehrnews.com / wikipedia.org Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится, что Boeing был сбит случайно иранской ракетой ПРО вследствие "непреднамеренной человеческой ошибки"
Фото: mehrnews.com / wikipedia.org

Военные и власти Ирана признали ответственность за крушение самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном, в результате которого погибли все 176 человек, находившихся на борту. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится, что Boeing был сбит случайно иранской ракетой ПРО вследствие "непреднамеренной человеческой ошибки".

Отмечается, что воздушное судно оказалось в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект. В Генштабе отметили, что авиакатастрофа произошла через несколько часов после ракетных ударов ВС Ирана по военным базам США в Ираке, в результате которых значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов. "Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны", — цитирует Генштаб агентство IRNA.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф также заявил, что причиной крушения самолета стал человеческий фактор. "Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, причиной крушения украинского самолета стала "человеческая ошибка", допущенная в кризисный период из-за "авантюризма" США. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам, — написал Зариф в Twitter.

Президент Исламской республики Хасан Рухани в Twitter написал, что к катастрофе привели "человеческий фактор и ошибочный пуск", и выразил соболезнования семьям, правительствам и народам погибших. "Виновные в этой непростительной ошибке будут привлечены к ответственности", — пообещал Рухани.

"В условиях поступавших со стороны американского режима-агрессора угроз и запугивания иранской нации после мученической смерти генерала Касема Сулеймани вооруженные силы Ирана были приведены в стопроцентную боевую готовность для защиты от вероятных атак со стороны США", — говорится в заявлении президента Ирана.

По его словам, МИД страны предпримет необходимые меры для возвращения тел погибших их семьям. Рухани также распорядился принять все меры для выплаты компенсации и пообещал, что Тегеран продолжит расследование. "Также необходимо устранить все слабые точки комплексов противовоздушной обороны, принять необходимые меры, чтобы никогда такие катастрофы не повторялись", — сказал глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана полного признания вины за сбитый Boeing. "Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", — написал Зеленский в Facebook.

Киев надеется, что расследование в дальнейшем будет происходить "без искусственных задержек и препятствий", а украинские специалисты получат полный доступ к нему. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что настаивает на проведении полного и тщательного расследования катастрофы и ждет полного сотрудничества со стороны властей Ирана.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", выполнявший рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта столицы Ирана рано утром 8 января. Погибли 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа. Версия о том, что лайнер мог быть сбит ракетой, появилась почти сразу, но Иран изначально отвергал ее, поддерживая версию о возгорании двигателя самолета. Версию о ракете в Иране назвали "психологической манипуляцией" правительства США.

О том, что Boeing рухнул вследствие ракетного удара, говорили Украина, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава Госдепартамента США Майк Помпео, а также источники ряда американских СМИ в разведке и Белом доме.

В предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана, опубликованном 9 января, сообщалось, что украинский Boeing загорелся в воздухе и пытался вернуться в аэропорт, при этом пилоты ничего не сообщали о неисправностях на борту. При столкновении с землей произошел взрыв, говорилось в отчете.

Вечером 9 января активист иранского происхождения Нариман Гариб опубликовал видео, на котором запечатлен момент предполагаемого попадания ракеты в Boeing. Ролик был снят в населенном пункте Паранд недалеко от Тегерана, где лайнер перестал выходить на связь.

Анализ видеоматериала показал, что после попадания ракеты в самолет произошел небольшой взрыв, однако воздушное судно продолжало полет в течение еще нескольких минут. Затем горящий авиалайнер повернул к аэропорту, на обратном пути взорвался и упал.

Команда расследователей Bellingcat вычислила район, откуда могла быть выпущена ракета: примерно за 6,5 км от места трагедии. По мнению журналиста Христо Грозева, это может быть секретная иранская военная база IRSG. Предположительно, Boeing могли сбить одной или двумя ракетами российского ЗРК "Тор".

The footage i've got from a source — the moment the missile hit the #Flight752. I can't verify the video yet! but please let me know if you find anything. I'm in contact with the person who send this video to see if I can get a version of video which has a meta data on it pic.twitter.com/HtesW5uecB

— ????Nariman (@NarimanGharib) January 9, 2020

Оригинальная статья

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close