Глава Пентагона объяснил, зачем США нужны ядерные заряды малой мощности на подлодках • Новости планеты
Все новости

Глава Пентагона объяснил, зачем США нужны ядерные заряды малой мощности на подлодках

Глава Пентагона объяснил, зачем США нужны ядерные заряды малой мощности на подлодках Размещение новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 на подводных лодках необходимо Вашингтону, для того чтобы сдерживать любую из стран мира от конфликта с США, однако в случае необходимости американская сторона готова и к вооруженному противостоянию, разъяснил глава Пентагона Марк Эспер Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром национальной обороны Колумбии Карлосом Ольмесом Трухильо Размещение новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 на подводных лодках необходимо Вашингтону, для того чтобы сдерживать любую из стран мира от конфликта с США, однако в случае необходимости американская сторона готова и к вооруженному противостоянию, разъяснил глава Пентагона Марк Эспер
Department of Defense / Twitter Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром национальной обороны Колумбии Карлосом Ольмесом Трухильо
Department of Defense / Twitter

Размещение новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 на подводных лодках необходимо Вашингтону, для того чтобы сдерживать любую из стран мира от конфликта с США, однако в случае необходимости американская сторона готова и к вооруженному противостоянию. Об этом, как передает ТАСС, глава Пентагона Марк Эспер заявил на совместной пресс-конференции с министром национальной обороны Колумбии Карлосом Ольмесом Трухильо.

"Ядерные боеголовки малой мощности дают президенту — верховному главнокомандующему — возможности для разных вариантов действий. Мы всегда хотим, чтобы имелись варианты действий, они позволяют нам сдерживать конфликты. В конечном счете мы хотим сдерживать конфликт, но если будет необходимо, то хотим быть готовыми воевать и выиграть. Так что в конечном счете наша задача — дать президенту больше возможностей для сдерживания любой из стран от конфликта", — заявил он, отвечая на вопрос, зачем Вашингтону эти боеголовки, учитывая, что их размещение вызывает беспокойство у России.

Эспер при этом не стал отвечать на вопрос о том, хочет ли Пентагон продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или СНВ-3) с Россией.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам, что Москва реагирует с большой тревогой на размещение США новых ядерных боеголовок малой мощности с точки зрения "доктрин и концепций, которые применяются американцами в ядерной сфере". Но при этом РФ не видит в этом угрозы безопасности страны, поскольку таковая "надежным образом обеспечена".

Ранее на этой неделе заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд заявил, что ВМС США начали размещать новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2 на подводных лодках. В его заявлении говорилось, что министерство определило необходимость модернизации небольшого числа боеголовок баллистических ракет на подлодках "для ответа таким потенциальным противникам, как Россия, предполагающим, что использование ядерных вооружений малой мощности создаст для них преимущество перед США и их союзниками".

В конце января стало известно, что Пентагон приступил к оснащению межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении стратегических подводных лодок атомного ракетного базирования (ПЛАРБ), новыми ядерными боеголовками малой мощности W76-2.

По прогнозам экспертов, боеголовками W76-2 будут оснащены одна или две из 20 ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении каждой из 14 американских ПЛАРБ. При этом такая ракета будет нести одну или несколько боеголовок.

первая из таких ПЛАРБ класса Ohio — Tennessee, оснащенная 1-2 ракетами с новыми боеголовками W76-2, в конце декабря 2019 года уже выходила на боевое дежурство в Атлантику с базы стратегических подлодок Кингс-бэй.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close