Гидрометцентр отменил анонс торнадо в Москве: нельзя прогнозировать за неделю, будет видно "ближе к делу" • Новости планеты
В миреВ РоссииСпортШоубизнес

Гидрометцентр отменил анонс торнадо в Москве: нельзя прогнозировать за неделю, будет видно «ближе к делу»

Гидрометцентр пока отменил анонс торнадо в Москве: нельзя прогнозировать за неделю, будет видно "ближе к делу" Гидрометцентр пока не располагает данными о якобы надвигающихся на Москву торнадо. Прогнозировать их можно только ближе к их возникновению, а не за неделю 29 мая 2017 года в результате мощного шторма в Москве и Подмосковье погибли около 20 человек, десятки получили ранения Гидрометцентр пока не располагает данными о якобы надвигающихся на Москву торнадо. Прогнозировать их можно только ближе к их возникновению, а не за неделю
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru 29 мая 2017 года в результате мощного шторма в Москве и Подмосковье погибли около 20 человек, десятки получили ранения
ГКУ МО "Мособлпожспас" 2014 / ВКонтакте

Гидрометцентр пока не располагает данными о якобы надвигающихся на Москву торнадо. Прогнозировать их можно только ближе к их возникновению, а не за неделю.

"Шквалы, смерчи прогнозировать за неделю — дело неблагодарное, потому что это короткоживущие явления, прогнозировать их появление можно только ближе к делу… Говорить сейчас, что начнутся смерчи через неделю или десять дней, наверно, рановато", — заявил ТАСС глава Гидрометцентра Дмитрий Киктев.

Он пояснил, что на территории России появления смерчей явление достаточно редкое, в отличие, например, от территории США.

Ранее заместитель директора Института физики атмосферы им. А. Обухова Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов сообщил агентству "Москва", что жаркая погода, которая ожидается в столице в конце мая, может спровоцировать появление смерчей, торнадо или шквалов.

"Что важно, сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть, атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы. То есть, такой период жары, безусловно, повысит вероятность формирования шквалов", — сказал Семенов.

По его словам, в течение лета такие опасные природные явления могут формироваться в московском регионе после затяжных периодов жары.

"Что касается лета, то наиболее опасный период, это сейчас — конец мая и начало июня. В дальнейшем таких явлений можно ожидать, если жара устанавливается надолго — на 10 дней и более, то есть, устанавливается блокирующий антициклон, когда в течение 10-20 дней атмосфера прогревается, земля прогревается, испарение растет, тогда смена погоды часто сопровождается торнадо, как, например, в Европе. Вероятность возникновения таких явлений остается вплоть до сентября-октября, когда похолодает и атмосфера станет более устойчивой", — пояснил климатолог.

Напомним, в среду и четверг 28-29 мая в столице ожидается жара свыше 30° и грозы.

Оригинальная статья

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close