Генпрокурор США и глава ФБР раскритиковали Apple за шифрование смартфонов • Новости планеты
Все новости

Генпрокурор США и глава ФБР раскритиковали Apple за шифрование смартфонов

Генпрокурор США и глава ФБР раскритиковали Apple за шифрование смартфонов Генпрокурор США Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй выступили с резкой критикой политики компании Apple по защите данных пользователей смартфонов iPhone Это произошло 18 мая на пресс-конференции, посвященной расследованию декабрьского инцидента на авиабазе ВМС США в Пенсаколе (штат Флорида), где прибывший из Саудовской Аравии военнослужащий Мохаммед Саид Альшамрани открыл стрельбу и убил трех человек, а также ранил еще восьмерых. Сам он также был убит ВСЕ ФОТО Генпрокурор США Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй выступили с резкой критикой политики компании Apple по защите данных пользователей смартфонов iPhone
Vividrange / DepositPhotos Это произошло 18 мая на пресс-конференции, посвященной расследованию декабрьского инцидента на авиабазе ВМС США в Пенсаколе (штат Флорида), где прибывший из Саудовской Аравии военнослужащий Мохаммед Саид Альшамрани открыл стрельбу и убил трех человек, а также ранил еще восьмерых. Сам он также был убит
Кадр из видео ABC News Барр заявил, что ФБР удалось взломать устройства своими силами, но на это ушли месяцы и средства налогоплательщиков
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский Ранее в Apple сообщали, что компания предоставила правоохранительным органам данные из облачного хранилища Альшамрани в iCloud, а также оказала другую помощь. Однако этого было недостаточно, чтобы взломать смартфоны стрелка
rafapress / DepositPhotos

Генпрокурор США Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй выступили с резкой критикой политики компании Apple по защите данных пользователей смартфонов iPhone. Это произошло 18 мая на пресс-конференции, посвященной расследованию декабрьского инцидента на авиабазе ВМС США в Пенсаколе (штат Флорида), где прибывший из Саудовской Аравии военнослужащий Мохаммед Саид Альшамрани открыл стрельбу и убил трех человек, а также ранил еще восьмерых. Сам он также был убит.

В ходе расследования удалось установить, что стрелок был связан с "Аль-Каидой"*, но, по словам Барра и Рэя, Apple не помогла правоохранителям в получении доступа к смартфонам погибшего стрелка. Так, Барр заявил, что ФБР удалось взломать устройства своими силами, но на это ушли месяцы и средства налогоплательщиков. Ранее в Apple сообщали, что компания предоставила правоохранительным органам данные из облачного хранилища Альшамрани в iCloud, а также оказала другую помощь. Однако этого было недостаточно, чтобы взломать смартфоны стрелка пишет The Verge.

В связи с этим Рэй обвинил Apple в трате ресурсов и времени ФБР, отметив, что задержка в расследовании могла дать потенциальным соучастникам теракта уничтожить важные улики. При этом он также признал, что использованный ФБР метод взлома устройств Альшамрани вряд ли можно будет использовать в других расследованиях. По его словам, эта техника взлома имеет ограниченное применение и не является решением проблемы доступа к содержимому смартфонов iPhone.

"Желание Apple обеспечить приватность пользователей понятно, но она не может обеспечиваться любой ценой. Компании вроде Apple могут создавать приложения и продукты таким образом, чтобы правоохранительные органы могли получать к ним доступ по решению суда при соблюдении высокого уровня информационной безопасности", — заявил Уильям Барр.

Генпрокурор США также обвинил Apple в сотрудничестве с Россией и Китаем, которые якобы пытаются организовать слежку за гражданами. По его данным, компания перемещает центры обработки данных по требованию этих стран. "Если технологические компании готовы выполнять требования авторитарных режимов, то у них нет оправданий в случае отказа сотрудничать со странами, где есть верховенство права, которые уважают приватность и гражданские свободы", — приводит слова Барра TJ.

Напомним, в 2016 году между ФБР и Apple произошел похожий конфликт. Тогда компания отказалась создать бэкдор для получения сотрудниками ФБР доступа к содержимому смартфона стрелка из Сан-Бернардино. В итоге правоохранители нашли способ взломать этот смартфон. Недавно стало известно, что та история могла стать причиной решения руководства Apple отказаться от внедрения полного шифрования данных в iCloud — в компании сочли, что такой шаг окончательно испортит отношения между Apple и ФБР. Также СМИ сообщали, что компания часто предоставляет правоохранителям данные фигурантов дел из iCloud. Например, в первой половине 2019 года компания удовлетворила 90% из 3619 таких запросов от американских властей.

Через некоторое время после пресс-конференции Барра и Рэя в Apple ответили на их критику. В компании в очередной раз заявили о невозможности создать бэкдор в устройствах, которым смогут пользоваться только "хорошие парни". Также в Apple считают, что американцам не нужно делать выбор между ослаблением шифрования и эффективностью расследований.

* "Аль-Каида" — террористическая группировка, запрещенная в России
Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close